レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191122
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/06/03 17:01
- 管理番号
- 3377
- 質問
-
快慶(かいけい)作の孔雀明王像(くじゃくみょうおうぞう)の写真が見たい。できれば正面以外の角度のものが見たい。
- 回答
-
画像検索システム(館内限定版)に掲載の画像と下記資料を案内した。いずれも孔雀と一体になった側面や背面の写真は掲載がなかった。
・高野山大寶蔵展 / 高野山霊宝館編集 ; 第9回. -- 高野山霊宝館, 1988.8. (当館請求番号:T1988-156)
・日本彫刻史基礎資料集成 / 水野敬三郎 [ほか] 編 ; 鎌倉時代 造像銘記篇2図版. -- 中央公論美術出版, 2004.2. (当館請求番号:112-284)
- 回答プロセス
-
①当館所蔵の写真カードを探したが、見つからなかった。
②画像管理システム(非公開)で検索すると、正面と斜めからの画像はあったが、側面と背面のものはなかった。
画像データによると和歌山県金剛峯寺の所蔵で重要文化財であることがわかった。またデータ情報にあった展覧会『空海と高野山』の図録を確認したが、正面の写真と顔のアップの写真のみの掲載だった。
・空海と高野山 : 弘法大師入唐一二〇〇年記念 / 京都国立博物館 [ほか] 編. -- NHK大阪放送局 : NHKきんきメディアプラン, 2003.4.(当館請求番号:T2004-053)
③当館OPACで「孔雀明王」で検索したところ、『高野山大寶蔵展』(当館請求番号:T1988-156)がヒットし、詳細を見ると「重要文化財木造孔雀明王坐像修復完成記念」とあった。中身を確認すると、修理時の写真なので、孔雀と明王が別々になった写真が掲載されており、明王については背面や側面の写真が掲載されているが、孔雀と一体となった写真は正面のみだった。
このほか『日本の美術;孔雀明王像』v.508(当館請求番号:105-214)もヒットしたので内容を確認したが、こちらは正面の写真のみだった。
・増記隆介執筆・編集 , 増記, 隆介. 孔雀明王像. 至文堂, 2008. (日本の美術, No.508) (当館請求番号:105-214)
④「春秋堂文庫」HP(http://shunju.my.coocan.jp/index.html)の『日本彫刻史基礎資料集成』作品目録のページを確認したところ、『鎌倉時代 造像銘記篇2』に金剛峯寺の孔雀明王像が掲載されていることが分かった。【2021/03/15確認】
当館で所蔵しているので内容を確認すると、図版編に明王像部分の正面、側面、背面の写真と顔の部分の正面、側面の写真が掲載されていた。孔雀と一体となった写真や孔雀のみの写真はなかった。(当館請求番号:112-284)
解説編の参考文献に『仏教芸術』v.258の「高野山金剛峰寺孔雀明王坐像の造像背景」とあり、こちらも当館で所蔵しているので確認すると、正面の写真のみの掲載だった。
・赤川 一博 , 赤川 一博. 高野山金剛峯寺孔雀明王坐像の造像背景. 2001-09. 佛敎藝術 = Ars buddhica / 佛敎藝術學會 編(258) p. 71~97,6~7(当館請求番号:105-138)
このほか「彫刻等文献目録」のページで掲載ありとされているもののうち、当館所蔵の資料を確認したが、正面の写真や部分写真の掲載のみだった。
⑤『仏像レファレンス事典』(当館請求番号:112-281)に掲載のもののうち、当館所蔵資料を確認したが、正面や斜め前、部分写真の掲載のみだった。
⑥2017年に奈良国立博物館で開催された『快慶』展の図録を所蔵しているので内容を確認したが、正面の写真のみの掲載だった。
・快慶 : 日本人を魅了した仏のかたち : 特別展 / 奈良国立博物館編. -- 奈良国立博物館, 2017.4.(当館請求番号:T2017-072)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 参考資料
-
-
高野山霊宝館編 , 高野山霊宝館. 高野山大寶蔵展 第9回. 高野山霊宝館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007091219-00 (当館請求番号:T1988-156(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000127055)) -
水野敬三郎 [ほか]編纂 , 水野, 敬三郎, 1932-. 日本彫刻史基礎資料集成 鎌倉時代 造像銘記篇 第2巻 図版. 中央公論美術出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007356685-00 (当館請求番号:112-284(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000007367)) -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 仏像レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009459171-00 , ISBN 9784816921919 (当館請求番号:112-281(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000038272))
-
高野山霊宝館編 , 高野山霊宝館. 高野山大寶蔵展 第9回. 高野山霊宝館, 1988.
- キーワード
-
- 快慶
- 孔雀明王
- 快慶, 鎌倉時代
- 金剛峯寺 (和歌山県高野町)
- 高野山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281622