レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/12/07
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2008/11/23 14:35
- 管理番号
- 埼久-2001-123
- 質問
-
解決
山形県酒田市の舞娘(芸妓)に関する資料を探している。
- 回答
-
『山形県大百科事典 新版』に〈酒田の舞娘〉の項目あり。それによると、「1990年4月設立された港都振興(株)の社員で、宴席・パーティの席上酒田の伝統芸能を披露する。1992年9月現在で4人。」とのこと。
- 回答プロセス
-
『郷土資料事典 6 山形県』『山形県の歴史散歩』『全国観光情報ファイル』に記述なし。
《Google》で〈酒田 & 舞娘〉を検索すると、酒田の舞娘について記述したサイトが複数あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- 『山形県大百科事典 新版』(新版山形県大百科事典発行本部事務局 1993)
- キーワード
-
- 芸者
- 酒田市-山形県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030635