レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年2月28日
- 登録日時
- 2020/04/02 14:49
- 更新日時
- 2021/09/01 09:08
- 管理番号
- 県立長野-18-145
- 質問
-
解決
国立国会図書館サーチで「リンゴの交雑育種に関する研究(第8報)」という論文を見つけたが、第1報からの個々の論文のタイトルが知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載があることがわかる。
・「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究1-7,9-14」『弘前大学農学部学術報告』 弘前大学農学部
・「リンゴの交雑育種に関する研究(第8報)」 『育種学雑誌』34巻2号 日本育種学会 1984.6
個々の論文の詳細は以下のとおり。
・中山 林三郎 [他]
「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究-1-リンゴ品種における葉と果実の形質間相関について」
『弘前大学農学部学術報告』第16号 1970.3 p.105-122
・中山 林三郎 [他]「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究-2-葯培養について」
『弘前大学農学部学術報告』第17号 1971.3 p.12-19
・中山 林三郎 [他]
「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究-3-葯培養によるカルス形成および器官分化について」
『弘前大学農学部学術報告』第19号 1972.12 p.1-9
・斎藤健一 [他]「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究-4-リンゴ斑点落葉病抵抗性の検定方法」
『弘前大学農学部学術報告』第24号 1975.6 p.41-48
・斎藤健一 [他]
「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究-5-
リンゴ斑点落葉病に対する果実ならびに業身における抵抗性の相互関係」
『弘前大学農学部学術報告』第26号 1976.12 p.42-49
・斎藤健一 [他]「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究-6-「恵」の自家結実性について」
『弘前大学農学部学術報告』第29号 1978.6 p.41-49
・斎藤健一 [他]
「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究-7-
「恵」における自家受粉果単為結実果ならびに他家受粉果の生長解析」
『弘前大学農学部学術報告』第30号 1978.12 p.32-46
・斎藤健一 [他]「リンゴの交雑育種に関する研究(第8報)リンゴ斑点落葉病抵抗性の遺伝」
『育種学雑誌』第34巻2号 1984.6 p.197-209
・斎藤健一 [他]
「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究-9-
リンゴ斑点落葉病菌(Alternaria mali Roberts)の病原性とポリオキシン耐性の変異」
『弘前大学農学部学術報告』第40号 1983.12 p.23-30【最終確認2021.8.28】
・斎藤健一 [他]「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究-10-種間交雑における結実率および種子稔性」
『弘前大学農学部学術報告』第48号 1987.12 p.126-135【最終確認2021.8.28】
・斎藤健一 [他]「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究-11-リンゴ斑点落葉病抵抗性の遺伝2」
『弘前大学農学部学術報告』第50号 1988.12 p.27-34【最終確認2021.8.28】
・斎藤健一 [他]
「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究-12-トキシンによるリンゴ斑点落葉病抵抗性の検定」
『弘前大学農学部学術報告』第51号 1989.6 p.40-50【最終確認2021.8.28】
・斎藤健一 [他]
「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究-13-
自家結実性品種育成母本としてのMalus hupehensisの特性について」
『弘前大学農学部学術報告』第56号 1993.1 p.1-13【最終確認2021.8.28】
・斎藤健一 [他]
「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究-14-Malus属における自家結実性の遺伝変異と環境変異」
『弘前大学農学部学術報告』第57号 1994.3 p.9-24【最終確認2021.8.28】
ウェブ上で公開されていないものについては、所蔵している図書館を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 「リンゴの交雑育種に関する研究」で検索するが、当該タイトルのみがヒットし、第7報以前がわからない。CiNii Articles でも同じ。
2 「リンゴ」「交雑育種」で再度検索すると、「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究」がヒットし、1-7,9-14報がある。第8報のみ掲載誌が異なっていた。
3 『弘前大学農学部学術報告』の発行先である弘前大学に確認したところ、「リンゴの交雑育種に関する研究(第8報)」は、『弘前大学農学部学術報告』掲載の「リンゴの交雑育種に関する基礎的研究」と同じシリーズと見てよいとの回答を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- リンゴ
- 育種
- 品種改良
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280147