レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月10日
- 登録日時
- 2020/12/27 11:18
- 更新日時
- 2020/12/27 11:18
- 管理番号
- r192
- 質問
-
草刈りの面積について、道具別の作業効率を調べたい。(1時間あたりどのくらいの面積を刈れるか等)
- 回答
-
以下の資料に関連の記述を確認しました。
・『農作業便覧』(日本農作業研究会/編 農林統計協会 1985)
p.525「第16章 労働負担 3.作業速度と運搬作業」の項に、作業名・労働手段・一日の作業量などが一覧にまとめられている、「第15表 歩行した道のりと歩行速度」(「労働科学研究所の調査資料」)が掲載されています。
・『除草剤を使わないイネづくり 』(民間稲作研究所/編 農山漁村文化協会 1999)
p.104-108「第三章 除草剤を使わない各種抑草法 (8)手取り・中耕除草機(宇根豊/著)」の項に、
「写真14 1日90aはできる二条動力除草機」、
「写真15 1日150aはできる5条動力除草機」、
「表8 雁爪打ちと回転除草機の比較」の掲載と、「●回転除草機なら一日四~五反、動力二条除草機なら九十アールできる」等の記述があります。
以下の資料はお調べしましたが、関連の記述は確認できませんでした。
・『農作業学』(日本農作業学会/編 農林統計協会 1999)
・『耕耘機誕生 』(和田一雄/著 富民協会 1979)
・『あぜみちの人間工学』(酒井学/著 家の光協会 1977)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610)
- 参考資料
- キーワード
-
- 農業機械
- 農具
- 農作業
- 農業経営
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291551