レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/10/10 11:06
- 更新日時
- 2021/11/11 15:35
- 管理番号
- 2021-10.2
- 質問
-
中国、韓国、日本の年号・元号・干支が対照してわかる資料が見たい。
- 回答
-
以下のような資料があります。
【中国】
①『アジア歴史事典 第9巻 ム-ワ 補遺・付表』ワ 補遺・付表(平凡社 1970年)
‘アジア紀年表’があり、BC841~1970年までの中国の西暦・元号・干支・皇帝名等が記載。
②『中国歴代年表』(斉召南/著 山根 倬三/訳補 国書刊行会 1980年)
「三皇世表」から「中華民国年表」までの西暦・元号・干支・皇帝名等が記載。
【韓国】
③『韓國史大事典』修正增補版(高麗出版社 1992年)
巻末の年表に、BC3000~1987年までの西暦・元号・干支・朝鮮の王名・出来事が記載。中国との対照表もあり。
【3カ国併記】
④『東方年表』(藤島 達朗/編 野上 俊静/編 平楽寺書店 1978年)
BC660年から1980年までの中国、朝鮮、日本の暦の対照表。西暦、元号、干支、帝王、天皇、摂関、将軍、執権名も記載。
⑤『三正綜覧』(内務省地理局/編纂 地人書館 1965年)
1880年に内務省地理局が編纂した、日本暦、中国暦、イスラム暦、西暦との対照表(長暦)。孝元天皇元年・始皇帝33年・西暦B.C.214年から明治36年・光緒29年・西暦1906年までを記載。年のみならず、月日の干支も記載。但し、江戸時代以前は人為的な改暦がされるなど、誤謬が指摘されている。
【日本】
⑥『日本暦日原典 第4版』(内田 正男/編著 雄山閣出版 1992年)
上記⑤の「三正綜覧」の誤謬を訂正すべく、戦後に出版された電子計算機を用いて推算・復元された日本の暦対照表(長暦)。允恭34年(445年)から明治3年(1870年)までの西暦・干支を月単位まで記載。
⑦『日本暦日総覧』(大谷 光男/[ほか]共編 本の友社 1992-1995年)
古代前期(6・7世紀)、古代中期(8・9世紀)、古代後期(10・11世紀)、中世前期(12・13世紀)、中世後期(14・15世紀)から構成され、全20冊(各時代4分冊)の資料。西暦501年から1500年までの日付、干支、納音、十二直、七曜、二十四節気、七十二侯、日遊神の方位、暦注、雑注表参照番号、ユリウス通日、太陽暦の年月日を記載。月の冒頭に元号、月、月の大小、月建記事を、年の初めのページにその年の干支、年間日数、各月の大小、月建記事を記載。
⑧『古代中世暦:和暦・ユリウス暦月日対照表』(日外アソシエーツ 2006年)
推古天皇元年(593年)から西洋でグレゴリオ暦が採用される天正10年(1582年)まで990年間の暦表。当時日本で採用されていた和暦と、西欧世界で使われていたユリウス暦の日付まで対照することができる。年干支・日干支、またユリウス暦の七曜も記載。
⑨『暦の百科事典』2000年版(暦の会/編 本の友社 1999)
資料編の「新旧暦月日対照表」では旧暦の各月1日が新暦(グレゴリオ太陽暦)では何月何日にあたるかについて、表にまとめ、年干支、年号、旧暦1月1日の干支、旧暦の年日数なども記載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
-
-
アジア歴史事典 第9巻. 平凡社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005630059-00 -
斉召南 著 , 山根倬三 訳補 , 斉, 召南, 1703-1768 , 山根, 倬三. 中国歴代年表. 国書刊行会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001447932-00 -
柳, 洪烈(1911-) , 柳, 洪烈(1911-). 韓國史大事典 修正増補版. 高麗出版社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090046779-00 -
藤島 達朗/編 , 野上 俊静/編 , 藤島‖達朗 , 野上‖俊静. 東方年表. 平楽寺書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021334504-00 -
内務省地理局 編 , 内務省地理局. 三正綜覧. 地人書館, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000783383-00 -
内田正男 編著 , 内田, 正男, 1921-. 日本暦日原典 第4版. 雄山閣出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002189245-00 , ISBN 463900091X -
大谷光男 [ほか] 共編 , 大谷, 光男. 日本暦日総覧 :具注暦篇 古代前期 セット,具注暦篇 古代前期 1,具注暦篇 古代前期 2,具注暦篇 古代前期 3,具注暦篇 古代前期 4,:具注暦篇 古代中期 セット,具注暦篇 古代中期 1,具注暦篇 古代中期 2,具注暦篇 古代中期 3,具注暦篇 古代中期 4,:具注暦篇 古代後期 セット,具注暦篇 古代後期 1,具注暦篇 古代後期 2,具注暦篇 古代後期 3,具注暦篇 古代後期 4,:具注暦篇 中世前期 セット,具注暦篇 中世前期 1,具注暦篇 中世前期 2,具注暦篇 中世前期 3,具注暦篇 中世前期 4,:具注暦篇 中世後期 セット,具注暦篇 中世後期 1,具注暦篇 中世後期 2,具注暦篇 中世後期 3,具注暦篇 中世後期 4. 本の友社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006340321-00 -
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 古代中世暦 : 和暦・ユリウス暦月日対照表. 日外アソシエーツ, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008329828-00 , ISBN 4816919988 -
暦の会 編著 , 暦の会. 暦の百科事典 : 2000年版. 本の友社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002859581-00 , ISBN 4894392747
-
アジア歴史事典 第9巻. 平凡社, 1970.
- キーワード
-
- 中国
- 韓国
- 日本
- 年号
- 元号
- 干支
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305892