レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/05/20
- 登録日時
- 2007/03/06 02:10
- 更新日時
- 2015/04/21 11:59
- 管理番号
- 埼川-1997-017
- 質問
-
解決
Ralph Waldo Emersonの詩の日本語訳が載っている資料を探している。
- 回答
-
『世界名詩集大成 11』(平凡社)『超越主義 アメリカ古典文庫 17』(研究社出版)にはそれぞれ10編ほど収録されている。これらを提供する。
- 回答プロセス
-
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』より「エマソン詩集(泰西詩人叢書 第二編)」(国会図請求記号:389函87号)があるが貸出不可。
『世界文学全集・作家名総覧』より「世界文学全集 別巻3」(平凡社 1960)に数編が収録されているが県立未所蔵。
『東京都立中央図書館蔵合集収載翻訳文学索引 1945-1975』より、県立所蔵の『世界名詩集大成 11』(平凡社)『超越主義 アメリカ古典文庫 17』(研究社出版)にはそれぞれ10編ほど収録されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『世界名詩集大成 11 アメリカ篇』(呉茂一 平凡社 1967)
- 『超越主義 アメリカ古典文庫 17』(エマソンほか 研究社出版 1975)
- キーワード
-
- 英米文学-アメリカ詩
- Ralph Waldo Emerson(ラルフ エマーソン)
- 翻訳書目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033688