レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月3日
- 登録日時
- 2019/12/28 12:42
- 更新日時
- 2021/08/20 12:13
- 管理番号
- 県立長野-19-077
- 質問
-
未解決
菅江真澄の著作である『委寧の中路(いなのなかみち)』『わかこゝろ』『来目路(くめじ)の橋』は『蕗原拾葉(ふきはらしゅうよう)』の第何巻に収録されているか知りたい。できれば閲覧したい。
- 回答
-
北村勝雄 「蕗原拾葉目録並解題」 『信濃教育』 第553号1932年(昭和7年)11月 p.61-74によると『委寧の中路』は『蕗原拾葉』続第104冊322巻、『わかこゝろ』は続第105冊323巻、『来目路濃橋』は続第105冊324巻に収録されている。
しかし、当館所蔵の長野県上伊那郡教育会が刊行した『蕗原拾葉』には収録されていない。上記「蕗原拾葉目録並解題」によるとこの目録が作成された『蕗原拾葉』は現在、伊那市立高遠町図書館に所蔵されているということなので、同図書館に照会したが、『蕗原拾葉目録』(伊那市立高遠町図書館が作成したもので県立長野図書館には所蔵がない)に掲載があり、昭和5年6月に原本を受け入れたという記載があるとのことだが、該当の3点は欠本になっているとのこと
上伊那郷土研究室および伊那市高遠町歴史博物館にも照会したが、所蔵は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵の以下1-3の資料を調査したが、『伊那の中路』『わかこころ』『来目路の橋』は確認できなかった。各巻に目次があり、下巻には書名索引もついているが、該当の資料名は確認できなかった。
『蕗原拾葉 上巻』 長野県上伊那郡教育会編 名著出版 1975 【N208/2-1/1】
(原本の第1輯-第7輯を収録)
『蕗原拾葉 中巻』 長野県上伊那郡教育会編 名著出版 1975 【N208/2-1/2】
(原本の第8輯-第14輯を収録)
『蕗原拾葉 下巻』 長野県上伊那郡教育会編 名著出版 1975 【N208/2-1/1】
(原本の第15輯-第22輯を収録)
※上記3冊は昭和10年から17年にかけて長野県上伊那教育会編により刊行された和装本全22輯を原本として全3冊に合本して復刻したもの。
2 国立国会図書館デジタルコレクション【2019.11.21最終確認】で調査するが該当の資料は確認できなかった。
3 質問者が事前調査した『菅江真澄遊覧記 別巻1』 未来社刊 は当館に所蔵がなく、当館所蔵の以下の資料に同様の記載を確認した。
・北村勝雄 「蕗原拾葉目録並解題」 『信濃教育』 第553号1932年(昭和7年)11月 p.61-74
4 上記「蕗原拾葉目録並解題」には所蔵先は高遠進徳図書館となっており、現在その蔵書を引き継いでいる伊那市立高遠町図書館に照会したが、該当の3冊は目録には掲載されているが欠本であるということだった。
5 上伊那郷土研究室、伊那市高遠町歴史博物館に所蔵照会したが、該当の資料は確認できず、他に所蔵先として思い当たる所もないということだった。
6 県立長野図書館蔵書検索および該当の書架で調査。その中で以下の資料を調査したが、『久米路の橋』および同じ読みの資料は確認できなかった。
『蕗原拾葉・抄 1; 中村元恒・元起編』
岡部善治郎編 高遠町図書館 2001 (高遠町図書館資料叢書) 【N208/74/1】
p.3-4 「蕗原拾葉の成立」の項では編者である中村元恒、元起父子が資料をまとめた経緯と、『蕗原拾葉』の所蔵の変遷、その目録と解題の資料も紹介されている。
p.4-18 『蕗原拾葉』の構成として地区別、項目別に整理された表の掲載がある。
p.7 「地域:北信地区 項目:名所・旧跡 書誌名:わがこころ 巻:続323 冊数:1」と記載があり、 p.14に 「地域:南信上伊那地区 項目:人物・合戦 書誌名:委寧の中路 巻:続322 冊数:1」とあるが、『久米路の橋』および同じ読みの資料は確認できなかった。 また、巻の箇所を調べたが、続324巻は確認できなかった。
『蕗原拾葉・抄 3; 地理編 中村元恒・元起編』
岡部善治郎編 高遠町図書館 2002 (高遠町図書館資料叢書) 【N208/74/3】
第7章 「信濃の名所と歌枕」の冒頭に「蕗原拾葉に表れた信濃の国の名所の中で、いままでに触れなかった比較的有名な所を若干挙げて、これに補足を加えた」とあり。同章の p.47-p.48 には「久米路橋」の項があり、冒頭に橋の変遷と、『信濃竒区一覧 巻2』(先述した『蕗原拾葉・抄 1:中村元恒・元起編』の表によるとこの資料は、続168巻に収録されており、1冊の資料)と『千曲の真砂 巻2』(こちらは同表によると、121-130巻 10冊の資料)からの抜粋記事が掲載されているが、特に菅江真澄の『久米路の橋』について記載は確認できなかった。
- 事前調査事項
-
『菅江真澄遊覧記 別巻1』 未来社刊 p.454には『委寧の中路』は『蕗原拾葉』続編104冊322巻、『わかこゝろ』は続編第105冊323巻、『来目路の橋』は同冊324巻に収録されているとあり。
国立国会図書館で『蕗原拾葉』を検索したが、調査資料は未発見。
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蕗原拾葉
- 菅江真澄
- 委寧の中路
- わかこゝろ
- 来目路の橋
- 中村元恒
- 中村元起
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272010