レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/14
- 登録日時
- 2005/12/16 02:10
- 更新日時
- 2008/12/27 12:46
- 管理番号
- 埼久-2005-065
- 質問
-
解決
東京国立博物館展示の「線刻蔵王権現像」についての資料を探している。
- 回答
-
『国宝大事典 4』図15、『日本古寺美術全集 17』図53の2冊を提供する。ともに図と解説あり。
- 回答プロセス
-
《Google》を「線刻蔵王権現」で検索すると、総持寺蔵と金峯山蔵などいくつかあり。
『日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇』の作品名索引では〈蔵王権現像〉では見つかるが、〈線刻蔵王権現〉では見つからない。
利用者のイメージ、東京国立博物館常設展示より、総持寺蔵金峯山出土のものと判断する。
『日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇』から掲載資料が分かったので、所蔵している『国宝大事典 4』『日本古寺美術全集 17』にあたった。
他の掲載資料「全集日本の古寺 2」(集英社)「日本美術全集 11」(学習研究社)は未所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 『日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇』 日外アソシエーツ 2000
- 『国宝大事典 4』 講談社 1986
- 『日本古寺美術全集 17』 集英社 1981
- キーワード
-
- 仏教美術-平安時代
- 蔵王権現
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000026809