レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/15
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210182
- 質問
-
解決
戦時中に,宮城県で墜落した戦闘機の慰霊碑についての記事を探している。
河北新報で掲載を確認して欲しい。河北新報に掲載が無い場合は,他の新聞で探して欲しい。
(1)昭和20年3月10日不忘山に墜落したB29の慰霊碑除幕式
(2)昭和20年8月9日女川町に墜落したイギリス軍戦闘機の慰霊碑除幕式
(3)東日本大震災で被災し,移動させた(2)の除幕式
- 回答
-
1 お探しの記事について ※【 】内は当館請求記号です
資料1『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
(1)昭和36(1961)年9月25日付朝刊12面
「平和の願いこめて!/蔵王に米兵慰霊碑/秋晴れの不忘で除幕式」
(2)平成元(1989)年8月10日付朝刊16面
「悲しい記憶に終止符/女川 グレー大尉の碑除幕」
(3)平成24(2012)年8月31日付朝刊16面
「女川 カナダ大尉戦死碑 地震で破損/平和と復興願い再建/町内で移設除幕式/「友好の縁」一層強く」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313381