レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月28日
- 登録日時
- 2010/01/28 18:19
- 更新日時
- 2010/02/16 14:54
- 管理番号
- 山形県-2008-0019
- 質問
-
解決
水野藩の家臣名簿が見たい。書いてある本を教えてほしい。
- 回答
-
山形藩主水野忠精は、遠江浜松から弘化2年(1845年)山形に5万石で入部しました。山形藩の前藩主は秋元氏で、水野氏は明治3年忠弘が近江朝日山藩知事に移されるまで、24年間藩主の座にありました。
山形藩水野氏の分限帳(家臣名簿)については、下記に収められています。
①「水野氏分限帳」(東根市神町字若木嶺岸伸彦氏所蔵)『文久ニ戌歳三月改士分役寄銘録御勝手席順 軽輩役寄組々銘録旧家席順覚帳』
山形市史資料第51号 P142~190
②「山形廃藩置県関係資料(山形藩水野家分限帳)」『文久年間山形市香澄町木ノ実小路志賀浅右衛門記録 志賀清直氏ヨリ借受、大正四年六月抄録』
山形市史編集資料第20号 P14~34
③「2家臣 八慶応期 水野氏の分限帳(抄)」『慶応度山形藩臣分限録附扶持給米御手当置献上御合力御用料金等寄』(寒河江市阿部酉喜夫氏所蔵)
山形県史資料篇18「近世史料3」 P52~86
また、関連資料として下記の資料もあります。
④「元山形藩家禄金簿(明治10年)付1 山形香澄町旧山形藩士族名簿 付2 士族現在人名台帳」
山形市史資料第65号・・廃藩置県最後の士族の家禄・定録の調査資料です。
⑤「山形水野藩庶士伝後編(一)」
山形市史資料第71号
⑥「山形水野藩庶士伝後編(ニ)」
山形市史資料第72号
⑦「山形水野藩庶士伝後編(三)」
山形市史資料第73号 ⑤⑥⑦は山形藩水野家の家臣の家系・役職・禄高・賞罰・その他略歴について編纂された史料です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
-
資料①山形市史資料第51号/山形市史編集委員会編/1978(K264.1/ヤマ/51)
資料②山形市史編集資料第20号/山形市史編集委員会編/1970(YK264.1/ヤマ/20)
資料③山形県史資料篇18/山形県編/1983(YK209/ヤマ/18)
資料④山形市史資料第65号/山形市史編集委員会編/1983(K264.1/ヤマ/65)
資料⑤山形市史資料第71号/山形市史編集委員会編/1987(K264.1/ヤマ/71)
資料⑥山形市史資料第72号/山形市史編集委員会編/1987(K264.1/ヤマ/72)
資料⑦山形市史資料第73号/山形市史編集委員会編/1988(K264.1/ヤマ/73)
※( )は自館の請求記号です。
-
資料①山形市史資料第51号/山形市史編集委員会編/1978(K264.1/ヤマ/51)
- キーワード
-
- 分限帳
- 山形藩
- 水野氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062630