レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/09 18:21
- 更新日時
- 2022/03/20 17:50
- 管理番号
- 2022事例-20
- 質問
-
解決
「将監沼」について知りたい。できれば等高線や地図もあるとよい。
- 回答
-
七北田字野山(現将監団地)にあり、市内屈指の大堤である。昔、この地は横沢将監という仙台藩家臣の領地であったという。領民が水不足に苦しみ、水田耕作に難渋する姿を見た将監はこの沢地に堤防を築いた。築堤は寛永頃と推定される。また、『いずみのふるさと―総集編』p73 に「将監堤は、市の水利単位帳によれば、堤防の高さ一七m、長さ一三六m、水面積五〇ヘクタールとなっている。」との記述がある。
- 回答プロセス
-
「将監沼」「将監堤」については『仙台市史』、『泉市誌』をはじめ多数の資料に記述あり。
郷土資料のコーナーに案内し、七北田の地誌を中心に紹介した。等高線や地図については、
詳細なものは見つけられなかったが、『いずみのふるさと―総集編』p74-p75 に「用水路マップ(新堰~将監沼~七北田・市名坂)」、『はっけん 七北田』p34 に「新堰用水と七北田・市名坂」の地図が掲載されていた。また、河北新報データベースで「将監沼(堤)、歴史」をキーワードに検索すると、合わせて12 件ヒット。こちらは歴史だけでなく現代の様子(将監沼を中心とした将監風致公園を含む)の写真なども確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『泉市誌 下巻』 泉市誌編纂委員会/編 佐々 久/監修 宮城県泉市 1986 年
- 『いずみのふるさと―総集編』 泉区まちづくり推進協議会 2020 年
- 『はっけん 七北田』 歴史民俗ボランティア「七北田探検団」/編 仙台市泉区中央市民センター/編 仙台市教育委員会 仙台市泉区中央市民センター 2003 年
- 『いずみの水と緑 続 み~つけた』 地元学編集委員会/企画・編集 泉区まちづくり推進協議会 2018 年
- 『都市圏活断層図 1:25,000 Ⅱ 仙台地区』 建設省国土地理院/編建設省国土地理院 1996 年
-
仙台市ホームページ「将監沼の自然」とふれあいを育む会(2021 年12 月11 日アクセス)
https://www.city.sendai.jp/ryokukasuishin/kurashi/shizen/midori/shinse/torikumi/dantai/i
chiran/fureai.html - オンラインデータベース「河北新報データベース」
- キーワード
-
- 将監沼
- 将監堤
- 泉市
- 七北田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313305