レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/08
- 登録日時
- 2010/12/23 02:00
- 更新日時
- 2010/12/23 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100324
- 質問
-
解決
終戦直前に艦砲射撃を受けた釜石の被害状況がわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に掲載あり。
(1)釜石市誌:通史 / 釜石市誌編纂委員会編.釜石市,1977
pp.308-319に「艦砲射撃」があり。
特にpp.314-316に戦災被害調査の「戦災による世帯数及人口の動態」「罹災者及び家屋被害」
「損害見積額」「主なる施設の被害」「被弾数」の表あり。
(2)釜石艦砲戦災誌 / 釜石市戦災記録編纂委員会編.釜石市,1976
p.64「昭和二十年七月十四日艦砲射撃被害調査表」
p.94「昭和二十年八月九日艦砲射撃被害調査表」
pp.98-104「被害総計 昭和二十年十月釜石市役所調」の表あり。
(3)岩手百科事典 / 岩手放送.-新版.岩手放送,1988
pp.149-150に「釜石艦砲戦災」の項目あり。「艦砲射撃による被害」の表あり。
(4)釜石製鉄所七十年史 / 富士製鉄釜石製鉄所編.富士製鉄釜石製鉄所,1955
pp.118-119に釜石製鉄所の被害状況の記載あり。
p.527の年表にも同じく被害状況の表あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 釜石市誌 通史. 釜石市誌編纂委員会/編纂. 釜石市, 1977【212.2/カ1/5】:
- 釜石艦砲戦災誌. 釜石市戦災記録編纂委員会/編. 釜石市, 1976【915.9/カ2】:
- 岩手百科事典. 岩手放送岩手百科事典発行本部/編集. 岩手放送, 1988【291.22/イ3-2/R】:
- 釜石製鉄所七十年史. . 富士製鉄釜石製鉄所, 1955【564.06/フ1】:
- キーワード
-
- 釜石艦砲射撃
- 戦災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075913