レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/25
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2021/03/10 00:30
- 管理番号
- 牛久-1703
- 質問
-
解決
足のむくみに効くマッサージや体操の本を見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『脚のむくみがミルミルとれる!』(山田陽子/PHP研究所/2003.5)
・『図解エコノミークラス症候群の原因と予防ストレッチ』(原幸夫監修/日東書院本社/2017.3)
・『ちょっと具合のよくないときの体操』(清水聖志人監修/日東書院本社/2014.12)
・『指3本で確実に捉える不調に効くツボ』(柳本真弓/NHK出版/2013.2)
・『自分で治す!下肢静脈瘤』(岩井武尚/洋泉社/2018.4)
・『下肢静脈瘤 新版』(保坂純郎/主婦の友社/2017.4)
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「むくみ」&状態「在架」で自館資料検索。
→ヒット51件。さらにフリーワード「マッサージ」を足して検索。
→ヒット4件中、利用者が書庫の資料は不要とのことで書庫の資料以外、内容紹介を確認し下記1冊を紹介。
(1)『脚のむくみがミルミルとれる!』(山田陽子/PHP研究所/2003.5)
…p65-71リンパ液を流れにくくした原因を取り除く脚のリンパドレナージュの方法あり。
2. フリーワード「むくみ」&状態「在架」&形態区分「一般自然」で自館資料検索。
→ヒット28件中、書庫の資料以外、内容紹介を確認し下記3冊を紹介。
(2)『図解エコノミークラス症候群の原因と予防ストレッチ』(原幸夫監修/日東書院本社/2017.3)
…p132-159エコノミークラス症候群の原因であるむくみ対策の運動、リンパマッサージ、ツボ押し、ストレッチ、トレーニングの記載あり。
(3)『ちょっと具合のよくないときの体操』(清水聖志人監修/日東書院本社/2014.12)
…p58-59脚のむくみ解消の体操あり。
(4)『指3本で確実に捉える不調に効くツボ』(柳本真弓/NHK出版/2013.2)
…p150脚のむくみに効く委中(いちゅう)・陰陵泉(いんりょうせん)・足三里(あしさんり)のツボの記載あり(足三里はp28も参照)。
…p151脚のむくみマッサージあり。
3. 1,2の資料検索の際の書誌情報からフリーワード「下肢静脈瘤」で自館資料検索。
→ヒット13件中、書庫の資料以外、内容紹介を確認し下記2冊を紹介。
(5)『自分で治す!下肢静脈瘤』(岩井武尚/洋泉社/2018.4)
…下肢静脈瘤とは、「静脈の血流に障がいが起き、足の血流が心臓に戻りにくくなることで、静脈がふくらんだり、うねうねと蛇行してしまう病気」との記載あり。症状にむくみあり。
…p90-119に下肢静脈瘤を防ぐ体操あり。
(6)『下肢静脈瘤 新版』(保坂純郎/主婦の友社/2017.4)
…p114-119にむくみとりの運動あり。
→以上の結果から、(1)~(6)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 10版)
- 内科学 (493 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- B10384396 脚のむくみがミルミルとれる! 山田陽子/著 PHP研究所 2003.5 492.7 9784569627779
- B10713379 図解エコノミークラス症候群の原因と予防ストレッチ 原幸夫/監修 日東書院本社 2017.3 493.24 978-4-528-02140-2
- B10662440 ちょっと具合のよくないときの体操 清水聖志人/監修 日東書院本社 2014.12 498.3 978-4-528-01270-7
- B10638863 指3本で確実に捉える不調に効くツボ 柳本真弓/著 NHK出版 2013.2 492.75 978-4-14-199158-8
- B10771067 自分で治す!下肢静脈瘤 岩井武尚/著 洋泉社 2018.4 493.24 978-4-8003-1460-4
- B10714324 下肢静脈瘤 新版 保坂純郎/著 主婦の友社 2017.4 493.24 978-4-07-423290-1
- キーワード
-
- むくみ
- マッサージ
- 下肢静脈瘤
- 足
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294947