レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/07/13
- 登録日時
- 2006/09/06 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 17:37
- 管理番号
- 埼久-2002-048
- 質問
-
解決
山本周五郎「青べか物語・季節のない街」(「山本周五郎全集 14」所収)p143に、「ストリンドベリイの『青巻』に書かれている章句の一であった」とあるが、この「青巻」を読みたい。
- 回答
-
「青巻」は国会図所蔵(貸出制限資料)。「青書」(ストリンドベーリ 日月書院 1944)は国会図、群馬県図ほかで所蔵している。以上を回答する。
- 回答プロセス
-
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』に、「青巻」(柳英彦/訳 天佑社 大10)「青書」(宮原晃一郎/訳 日月書院 昭18 En bla bok1-3)あり。
各文学事典の〈ストリンドベリ〉の項を見ると、「En bla bok」の訳は「青巻」「青書」「青い本」「青の本」等様々である。これらの邦題で『世界文学個人全集・作品名綜覧』『翻訳図書目録 45-96』《NACSIS Webcat》《ゆにかねっと》等を検索するが、上記以外に該当なし。
「青巻」は国会図所蔵(貸出制限資料)。「青書」は国会図・群馬県図ほか所蔵。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「日本書籍総目録」「TRCD」「翻訳小説全情報 45/92」
- NDC
-
- その他のゲルマン文学 (949 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 「青書」(ストリンドベーリ 日月書院 1944:国会図、群馬県図ほか蔵)
- キーワード
-
- スウェーデン文学
- Strindberg Johan August((ストリンドベリ ヨハン アウグスト)
- 翻訳書目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
管理番号「埼川-1993-237」が類似の調査事例である。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030343