レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月09日
- 登録日時
- 2021/11/09 12:03
- 更新日時
- 2021/12/24 17:44
- 管理番号
- 20211109-3
- 質問
-
解決
フランスの博士論文を入手したい。(学位授与大学からの現物貸借)
- 回答
-
国内に所蔵がないフランスの博士論文について、以下のプロセスを経て学位授与大学を引き継ぐ大学から現物貸借により入手した。
(サイトアクセス日は、2021年11月9日である。)
■PARIS-SACLAY大学からの現物貸借
日仏会館図書室からの回答を基にPARIS-SACLAY大学へメールでILLを依頼。
IFLAバウチャーでの支払いが可能との回答をもらったため、現物貸借。
約2ヶ月間の貸出期間で借り受け、EMSで依頼したが相手館が発送してから19日後に到着した(通常配送の倍の日数)。
- 回答プロセス
-
■対象となった論文
論題:Longs cycles dans les graphes : applications aux réseaux de Pétri
著者:Pierre Fraisse 掲載年号:1986年
学位取得:Université de Paris-Sud 1986年
World Cat:http://www.worldcat.org/oclc/60171018
■国内所蔵の確認
契約電子ジャーナル、Web公開、大学での所蔵機関なし。
フランスの博士論文は国の委託機関ANRT(Atelier National de Reproduction des Thèses)によってマイクロフィルムが販売されているため、日仏会館図書室・国立国会図書館へマイクロフィルムへの収録内容を照会・所蔵調査を依頼した。
■照会先からの回答
<日仏会館 図書室様からの回答>-------------------
①ANRT(Atelier National de Reproduction des Thèses)カタログの確認
※カタログに掲載なし。
②フランスの大学・高等教育総合目録での確認
Catalogue SUDOC(Système Universitaire de Documentation)
http://www.sudoc.abes.fr/cbs/DB=2.1/SET=1/TTL=2/NXT?FRST=2
※マイクロフィッシュで2館、紙媒体で3館所蔵あり。
③所蔵先図書館のサービス確認
マイクロフィッシュ
・LILLE-BU SHS ILL不可。
・PARIS EST CRETEIL-C. CENTRE 条件付きでILL可能。
※図書館内閲覧のみなどの条件がつく場合がある。
冊子体
・Centre Technique Livre Ens. Sup. ILL可能
・PALAISEAU-Polytechnique ILL可能
・PARIS-SACLAY-ORSAY ILL可能
④当該博士論文の学位授与大学
・PARIS-SACLAY-ORSAY
※学位授与大学Université de Paris-Sudを継承する大学であることが確認できた。
⑤フランス国立図書館(BnF;Bibliothèque nationale de France)
https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb375976848 条件付きILL可能か(要確認)
以上の情報提供を頂き、④の学位授与大学へ依頼を決定。
<国立国会図書館様からの回答> -----------------
①所蔵資料
"Lille theses [microform]"
Atelier national de reproduction des thèses (ANRT), 1983-1989
https://id.ndl.go.jp/bib/030250731
※当該資料は目録ではなく、各論文の全文を収録したもの。収録ナシ。
②契約データベース
ProQuest Dissertations & Theses Global
収録ナシ。
------------------------------------------------
<調査で利用した参考文献>
日仏図書館情報学会編『フランス図書館の伝統と情報メディアの革新』 勉誠出版,2011
本館請求記号:010.235 - N71
※「第12章 日本からサービスを受けるために」でフランスとのILLについて具体的な取り寄せ方法が整理されている。フランス語の依頼例文もあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
-
下記のフランスの博士論文の入手方法について知りたい。(同志社大学 今出川図書館)
BROS(S.), L’interdépendance contractuelle, thèse Paris II, 2001, p.70
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158522 (2021/11/09 確認) -
日仏図書館情報学会 編 , 日仏図書館情報学会. フランス図書館の伝統と情報メディアの革新. 勉誠出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011206123-00 (2021/11/09 確認) , ISBN 9784585200031 (本館請求記号:010.235 - N71)
-
下記のフランスの博士論文の入手方法について知りたい。(同志社大学 今出川図書館)
- キーワード
-
- 博士論文
- フランス
- 相互利用サービス
- Inter Library Loan
- 現物貸借
- 照会先
-
- 日仏会館図書室
https://www.mfj.gr.jp/bibliotheque/presentation/index_ja.php (2021/11/09 確認) - 国立国会図書館オンライン
https://ndlonline.ndl.go.jp (2021/11/09 確認)
- 日仏会館図書室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307354