レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月19日
- 登録日時
- 2015/06/19 18:43
- 更新日時
- 2015/12/19 15:43
- 管理番号
- DAWN270647
- 質問
-
解決
「ウィメンズブックストアゆう」はここですか。
- 回答
-
「ウィメンズブックストアゆう」は女性情報の専門書店で、2009年2月までドーンセンター1階で営業していた。
ドーンセンター情報ライブラリー所蔵の下記の資料に、「ウィメンズブックストアゆう」やその設立者である中西豊子さんのことが書かれている。
ドーンセンター情報ライブラリー資料検索はこちら ⇒OPAC
・『何を怖れる:フェミニズムを生きた女たち』松井久子編 岩波書店(2014)
・『女の本屋の物語:ウィメンズブックストアものがたり』中西豊子著 ドメス出版(2006)
・ミニコミ『ウィメンズブックス』New32号(2009.2)
閉店のお知らせが掲載されている。
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター設立当時のことは、下記資料に詳しく掲載されている。
『ドーンと未来へ:大阪府男女共同参画推進財団20年の歩み』大阪府男女共同参画推進財団編 2014
(2)「ウィメンズブックストアゆう」のその後を調べる。
WAN(ウィメンズ・アクション・ネットワーク)
ドーンセンターから撤退後、女の本の情報を含めた、さまざまな女性情報をwebサイトで発信するWAN(ウィメンズ・アクション・ネットワーク)を立ち上げ、現在に至る。
http://wan.or.jp/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドーンセンター
- 大阪府立女性総合センター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000176160