このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪総合保育大学・大阪城南女子短期大学附属図書館 (3300038)管理番号
(Control number)
L-4
事例作成日
(Creation date)
2021年11月01日登録日時
(Registration date)
2022年05月12日 18時43分更新日時
(Last update)
2022年05月30日 12時45分
質問
(Question)
「金太郎あめではだめだ」とか言われるが、「金太郎あめ」とは、どういう意味なのか?
回答
(Answer)
「金太郎飴」について、以下の辞典類の解説を提示する。
■「デジタル大辞泉」
きんたろう‐あめ〔キンタラウ‐〕【金太郎×飴】
1 どこを切っても切り口に金太郎の顔が現れる棒状の飴。
2 (1から転じて)似たり寄ったりで違いのないこと、画一的であることのたとえ。「今年の新入社員は金太郎飴だ」「金太郎飴的な補助金政策」
■「新明解国語辞典」第6版 三省堂 2005年 <当館資料ID:100052111> P392
「金太郎飴:金太郎の顔が現れるように作ってある、丸い棒状の飴。個性の無い一群の人間の意にも用いられる」
■「例解学習国語辞典」金田一京助編 第11版 ドラえもん版 小学館 2020年 <当館資料ID:600020567> P348
きんたろうあめの事項の②として、「どれもよくにていて、ちがいのないことのたとえ」
■「三省堂類語新辞典」三省堂 2005年 <当館資料ID:100049268> P314
「金太郎飴 どれも個性がなく皆おなじようであること。どこを切っても金太郎の顔が出る棒状の飴から。」
■「類語大辞典」講談社 2002年 <当館資料ID:100045783>P1371
[金太郎飴を切った様]の項 「どこを取っても同じようである様子。~なラッシュ時の人々の表情」
回答プロセス
(Answering process)
①コトバンクで、”金太郎あめ”で検索→世界大百科事典内の「あめ(飴)」の事項での言及でヒット→形状の解説のみ、日本大百科全書、日本国語大辞典などもヒットするが、形状等の説明のみ、「デジタル大辞泉」では、転じて例えの表現についての記述を確認。
②当館所蔵の辞典類で検索する
・「岩波国語辞典 第七版」「新潮国語辞典 第七版」「講談社カラー版日本語大辞典」などを検索するも形状の説明のみ。
・「新明解国語辞典」第6版 三省堂 、「例解学習国語辞典」小学館、「三省堂類語新辞典」、「類語大辞典」講談社 などで記述を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
Googleの検索エンジンで調べたが、よくわからない。
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
山田忠雄 [ほか] 編 , 山田, 忠雄. 新明解国語辞典 第6版, 机上版. 三省堂, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004580317-00 , ISBN 4385131562
金田一京助 編 , 深谷圭助 [ほか] 編集委員 , 金田一, 京助, 1882-1971 , 深谷, 圭助, 1965-. 例解学習国語辞典 第11版 ドラえもん版. 小学館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030215596-00 , ISBN 9784095017457
中村明, 芳賀綏, 森田良行編 , 中村, 明 , 芳賀, 綏 , 森田, 良行. 三省堂類語新辞典. 三省堂, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005433878-00 , ISBN 4385136459
柴田武, 山田進 編 , 柴田, 武, 1918-2007 , 山田, 進, 1948-. 類語大辞典. 講談社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003612484-00 , ISBN 4061232908
キーワード
(Keywords)
金太郎飴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000316133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!