レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月27日
- 登録日時
- 2012/04/27 12:43
- 更新日時
- 2012/04/27 17:01
- 管理番号
- 20120427-1
- 質問
-
解決
一陽来復について知りたい。
- 回答
-
一陽来復(いちようらいふく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%80%E9%99%BD%E6%9D%A5%E5%BE%A9/ (2012/04/27確認)
いちよう‐らいふく〔イチヤウ‐〕【一陽来復】 大辞泉
1 《易(えき)で、陰暦10月に陰がきわまって11月の冬至に陽が初めて生じることから》陰暦11月。または、冬至。《季 冬》
2 冬が去り春が来ること。新年が来ること。「―の春」
3 悪いことが続いたあと、ようやく物事がよい方に向かうこと。「―を願う」
いちようらいふく[いちやう―] 0 【一陽来復】 大辞林
〔補説〕 「周易本義」。陰が極まって陽が生ずること
[1]冬が去り春がくること。新年がくること。
[2]悪いことが長く続いたあとで、ようやくよい方へ向かうこと。
[3]〔補説〕 一年を易の十二卦(け)に配当すると、陰暦一〇月に陰が極まり、一一月の冬至に一陽がかえることから陰暦一一月または冬至のこと。
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/27確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 一陽来復(いちようらいふく)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105374