レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月22日
- 登録日時
- 2010/10/01 18:39
- 更新日時
- 2011/01/28 08:44
- 管理番号
- 名古屋市緑-2010-001
- 質問
-
解決
掛け軸などの書に押された作者を示す印を「落款」というが、絵画に押された印のことはなんと呼ぶのか。 同じく「落款」と呼んでよいものか。
- 回答
-
絵画に押された印のことも「落款」といいます。
- 回答プロセス
-
『新潮世界美術事典』の「落款」の項に“書画が完成したとき~”との記述があります。また『広辞苑』『日本国語大辞典』にも、「落款」の項に“書画を書き終えた後に”とあります。「書画」を広辞苑で確認しますと、「書と絵画」とありますので、書だけでなく、絵画に押された印のことも落款といって差し支えないと思われます。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 『新潮世界美術事典』 新潮社 1985年 p.1543
- 『日本国語大辞典 第二版 13』 小学館 2002年 p.780
- 『広辞苑 第六版』 岩波書店 2008年 p.1404,2928
- キーワード
-
- 落款
- 印章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071919