レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/13
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220202
- 質問
-
未解決
『扶桑雷除考』の作者である,寺田正晴の生没年を教えてください。
- 回答
-
資料1及び資料2に,「寺田正晴」に関する記述がありましたが,生没年は「未詳」と記載されていました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 市古貞次[ほか]編『国書人名辞典』第3巻, 岩波書店, 1996【281.03/1993.Y/3R】
p.339「寺田正晴 てらだまさはる 書肆 [生没]生没年未詳。江戸時代中期の人。[名号]名,正晴。通称,大津屋与右衛門(与右衛門とも)。号,文煕堂。田寺如柳とも称したか。(後略)」
資料2 井上隆明著『近世書林板元総覧』青裳堂書店, 1998【020.8/二1/76R】
p.489「○寺田正晴」の項
「→大津屋与右衛門」
p.201「○大津屋与右衛門 文煕堂 寺田氏」の項
「大坂薩摩堀東町堀留,日向町(亨保八年の組合名)→心斎橋筋伝馬町いづみ屋与兵衛借家(亨保十九年本)(中略)※名は正晴。元禄十一年十一月,大坂未公認本屋仲間二十四軒の一〔大坂8の差定帳,鑒定録〕で,所在は日向町になっている。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 市古貞次/[ほか]編. 国書人名辞典 第3巻. 岩波書店, 1996.11【281.03/1993.Y/3R】:
- 井上/隆明∥著. 近世書林板元総覧. 青裳堂書店, 1998.2【020.8/ニ1/76R】:
- キーワード
-
- 寺田, 正晴(テラダ, マサハル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324320