レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/16
- 登録日時
- 2022/05/02 00:30
- 更新日時
- 2022/05/15 15:38
- 管理番号
- 秋田-2754
- 質問
-
未解決
1930(昭和5)年に制定された『秋田県民歌』のレコードについて、県からポリドール・レコード(現在のユニバーサルミュージック)への依頼により、A面に東海林太郎と上原敏(両名とも秋田県出身)の歌唱を吹き込んで1937(昭和12)年に作成されたと言われているが、その事実を裏付ける資料はあるか。
ある場合、このレコードの製造番号(「1234-A」のような盤面に記載されたナンバー)を知りたい。
- 回答
-
記載のある資料を確認できず。
- 回答プロセス
-
1.当館OPACにて所蔵検索(キーワード「秋田県民歌」「東海林太郎」「上原敏」)※特に音楽や伝記関係に絞り込んで調査
→該当資料なし
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード「秋田県民歌」「東海林太郎」「上原敏」)
→該当資料なし
3.国立国会図書館サーチ、国立国会図書館デジタルコレクション、レファレンス協同データベース検索(キーワード「秋田県民歌」)
→該当資料なし
4.インターネットで、中古レコード販売店のホームページ内の検索機能、東海林太郎記念館のホームページ内を検索
→該当なし
5.インターネット検索(キーワード「東海林太郎 上原敏 共演」「東海林太郎 上原敏 レコード」「秋田県民歌 レコード」)
→該当なし
6.郷土資料分類760(音楽)の書架をブラウジング、特に東海林太郎、上原敏に関する資料を調査
→該当資料なし
7.NDC分類760(音楽)の参考資料の書架をブラウジング、特に大正、昭和、戦前を対象とした資料を調査
→該当資料なし
8.県広報ライブラリー検索(キーワード「秋田県民歌」「東海林太郎」「上原敏」)
→該当なし
記載のなかったもので代表的な資料は以下のとおり
×『東海林太郎 歌のすべて 東海林太郎吹込歌謡全集』(東海林太郎歌謡芸術保存会/編、1990.10、A762/9)資料番号:111997128
×『ふるさとは歌われているか』(秋田魁新報社政治経済部/編、秋田魁新報社、1981.2、767.5/アフ/郷)資料番号:124023466
×『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、無明舎出版、1988、210/タズ/郷)資料番号:112406160
×『秋田県史 通史編 第6巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/6郷)資料番号:129982377
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋田県民歌(アキタケンミンカ)
- 東海林太郎(ショウジタロウ)
- 上原敏(ウエハラビン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315676