レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月17日
- 登録日時
- 2022/03/18 10:58
- 更新日時
- 2022/03/18 11:09
- 管理番号
- 千県東-2021-0020
- 質問
-
未解決
唐津焼きにおける「絵唐津」ではなく、唐津絵という絵画について知りたい。
(唐津絵の出典については確認できなかった。)
- 回答
-
調査の過程で「絵唐津」や「唐絵」といった言葉は頻繁に見受けられましたが、「唐津絵」に関する情報、その画像や写真は見つけることができませんでした。また、「唐津絵」が絵唐津に描かれた絵を指す可能性も考えましたが、そのような記述は発見できませんでした。
- 回答プロセス
-
【インターネット情報源を探る】
千葉県内図書館横断検索、菜の花ライブラリー、国立国会図書館リサーチ・ナビ、国立国会図書館オンライン、国立国会図書館サーチ、レファレンス協同データベース、佐賀県内図書館横断検索、美術図書館横断検索等の各種データベースで「唐津絵」を検索しましたが、そのほとんどは人名の一部が該当したもので、1件だけ、『甲州士魂』(川手秀一著 謙光社 1943)の目次情報に「創作、唐津繪以後を讀む」と見える程度でした。『甲州士魂』は国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開されていたので内容を確認しました。P103に「「新作家」三月號に創作「唐津繪以後」といふのが掲載されてゐる。作者は菊野順三」とありますが、国立国会図書館サーチで調べたところ、実際は「絵唐津以後」という作品名で関係ありませんでした。
【参考図書で「唐津絵」を引く】
次の参考図書のいずれも「唐津焼」の項目は収録していましたが、「唐津絵」の項目や関連する情報は得られませんでした。
『日本大百科全書5』(小学館 1994)
『日本美術史事典』(平凡社 1987)
『日本美術辞典』(谷信一編 東京堂出版 1990)
『陶磁用語辞典』(雄山閣出版 1988)
『増補やきもの事典』(平凡社 2000)
『角川日本陶磁大辞典』(矢部良明編集 角川書店 2002)
【絵画の方向から調べる】
千葉県立図書館蔵書検索で分類「72」and全項目「唐津」を検索しましたが、千葉県立図書館の所蔵資料には該当がありませんでした。業務用端末で検索対象を未所蔵資料にも広げて何件かヒットしましたが、いずれも関係のない資料でした。他に分類番号and全項目検索できるデータベースとして国立国会図書館オンラインでも分類「721」(3桁でないと検索不可)and全項目「唐津」を検索しましたが該当がありませんでした。
【地名の「唐津」から調べる】
県立図書館蔵書検索で分類「2192」and全項目「唐津」、分類「291」and全項目「唐津」を検索し、また自館の棚で分類番号2192付近を見て、次の資料を閲覧しましたが、情報は見つけられませんでした。
『佐賀学』(佐賀大学・佐賀学創世プロジェクト編 花乱社 2011):索引「唐津」
『佐賀学2』(佐賀大学・佐賀学創世プロジェクト編 岩田書院 2014)
『佐賀学3』(伊藤昭弘編 佐賀大学地域学歴史文化研究センター 2017)
『佐賀藩』(川副義敦著 現代書館 2010 シリーズ藩物語)
『佐賀藩』(藤野保著 吉川弘文館 日本歴史叢書新装版):事項索引「唐津藩」
『肥前の歴史と文化』(早稲田大学日本地域文化研究所編 行人社 2010 日本地域文化ライブラリー):大橋康二「肥前の陶磁器」
『佐賀県の歴史』(杉谷昭著 山川出版社 1998 県史):索引「唐津焼」
『佐賀県の歴史散歩』(山川出版社 2012 歴史散歩):索引「唐津○○」
【唐津焼との関連から調べる】
県立図書館蔵書検索で分類「751」and全項目「唐津」を検索して、次の資料を閲覧しましたが、情報は見つけられませんでした。
『唐津焼の研究』(中里逢庵著 中村太郎右衛門陶房 2004):事項索引「唐津○○」
『唐津やきものルネサンス』(青柳恵介[ほか]著 新潮社 2004 とんぼの本)
『唐津 窯別ガイド日本のやきもの』(大橋康二文 淡交社 2003):歴史と技法
『有田・唐津やきもの紀行』(主婦と生活社 1997 孔雀ブックス)
『日本陶磁大系 13 唐津』(平凡社 1989):唐津焼の装飾技法 p.113「絵刷毛目・絵粉引」唐津焼の装飾技法の一つとして説明されている。
『日本のやきもの 3 唐津』(淡交社 1986):装飾技法、唐津焼の名称-絵唐津
『日本の古陶磁』(土門挙著 美術出版社 1981)
『日本のやきもの 14 唐津』(講談社 1981)
『日本陶磁全集 17 唐津』(谷川徹三監修 中央公論社 1980)
【オンラインデータベースで調べる】
当館で全国紙やその地域版、地方紙の記事を収録するオンラインデータベースを契約しており、それを使って検索をしました。「唐津絵」で検索すると「唐津絵理(愛知県芸術劇場エグゼクティブプロデューサー)」に関するものが多数ヒットしてしまうのでキーワードを「唐津絵 NOT 唐津絵理」にして検索したところ、18件ヒットしました。残念ながら、そのほとんどは「唐津絵画研究グループ」やその他の人名の一部が該当したものでした。次の3件は、絵画ではなく陶芸に関する記事でした。
『佐賀新聞』(1999年1月30日、文化面)掲載の「溝上藻風が制作した唐津絵刷毛目大皿」。『西日本新聞』(2009年12月10日、朝刊4面)掲載の「第33回やすらぎ荘支援チャリティー作品即売展、中里太郎右衛門(絵唐津皿、唐津絵粉引杯…)」。『西日本新聞』(2015年12月16日、朝特A・15)掲載の「やすらぎ荘支援第39回チャリティー作品即売展、田渕哲朗(萩唐津絵粉吹草文片口鉢…)」。
以上です。
(インターネット最終アクセス:2021年12月15日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唐津絵(カラツエ)
- 絵画(カイガ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000313758