レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/22
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:25
- 管理番号
- 9257061
- 質問
-
未解決
馬術研究者、中條次兵衛の名前が出てくる文献や経歴がわかる資料をご教示ください。
- 回答
-
大蔵虎明の『わらんべ草』に名前のみえる中條次兵衛について調査しましたが、『わらんべ草』以外に名前が出てくる文献は見当たりませんでした。
※ 日本古典籍総合目録データベース わらんへ草
著作URL: http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_1874620
調査済資料及びデータベースは次のとおりです。
・大蔵虎明 著, 笹野堅 校訂『わらんべ草』岩波書店, 1962【773.9-O635w-S】
「解説」(pp.11-34)のうち、p.29に「中條次兵衛から馬術」と記載していますが、その他の情報はありません。
・関屋俊彦 著『狂言史の基礎的研究 続』関西大学出版部, 2015.3【KD471-L6】
「⑧七 大蔵虎明と『わらんべ草』」(pp.140-143)の中で「馬術を中條次左衛門、(後略)」(p.141)と記載していますが、その他の情報はありません。※「次兵衛」ではなく「次左衛門」でした。
・全国大学国語国文学会研究史大成編纂委員会 編『国語国文学研究史大成. 第8』三省堂, 1961【910.8-Z24k】
「わらんべ草」の翻刻、注、「校注わらんべ草索引-人名索引」が収録されています(pp.405-672)。「ゆるし共、取し覚」(p.608-609)中に「馬 中條次兵衛殿」とありますが、その他の情報はありません。※ 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・米倉利昭 著『わらんべ草(狂言・昔語抄)研究』風間書房, 1973【KD471-3】
前編「第二章 わらんべ草の著者大蔵虎明考」(pp.86-126)と、後編「第二章 わらんべ草の典據」(pp.267-347)「五 武道伝書の摂取状況」(pp.320-332)に「わらんべ草五」の「ゆるし共、取し覚」への言及があります。p.120に「兵法関係のものは(中略)一、めいけん 一、馬 一、半弓 (後略)」との記述がありますが、中條次兵衛への言及は見当たりませんでした。また兵法関係を大蔵虎明が習得した時期に関して、「軍法のみは壮年期以後で、他は(中略)若い頃の修行とみられる」(pp.120-121)との記載があります。
・大蔵弥太郎 編『大蔵家伝之書古本能狂言 第6巻』臨川書店, 1976【KD471-13】※「わらんべ草」の影印が収録されています(「ゆるし共取し覚」p.636-638)
・杉森美代子 著『狂言研究 : 考察と鑑賞』桜楓社, 1969【KD471-1】※ 考察篇「一 江戸初期刊本による「わらんべ草」成立過程の考察」の項(pp.11-31)があり、「ゆるし共取し覚」の引用中に"馬 中條次兵衛殿” の記載(p.15)がみえますが、新たな情報はありません。
・芸能史研究会 編『日本の古典芸能 4』平凡社, 1970【KD22-1】※松田修「『わらんべ草』の世界」(pp.147-170)が収録されています。p.160に「大蔵虎明の免許類(『わらんべ草』より)」として収録された影印図版がありますが、同頁本文中に中條次兵衛への言及は見当たりませんでした。
・綿谷雪 [訳並びに補註]『日本武芸小伝』人物往来社, 1961【789-W98n】※「馬術」pp.139-156 巻末人名索引 pp.571-596
・二木謙一 [ほか]編『武道』東京堂出版, 1994.4【FS37-E390】※「39 和流馬術の系譜」pp.100-101
・今村嘉雄 [ほか]編『日本武道大系 第5巻』同朋舎出版, 1982.6【FS37-279】※「馬術」pp.537-640
・今村嘉雄 [ほか]編『日本武道大系 第10巻』同朋舎出版, 1982.8【FS37-279】※「弓道」pp.113-187(弓馬礼法に関する記述を含む)
・加来耕三 編『日本武術・武道大事典』勉誠出版, 2015.6【FS2-L11】※「4-1 馬術(古流系)」pp.346-357、「4-2 馬術(古流系)」pp.358-365、「人名索引」巻末pp.(1)-(62)
・日本人名情報索引(人文分野)データベース https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/
・太田亮 著『姓氏家系大辞典. 第3巻』角川書店, 1963【288.1-O832s-ka】※「ナカデウ」pp.4199-4202
・岩澤愿彦 監修『系図纂要 別冊 1 (補遺・解説・姓氏索引・没年一覧)』名著出版, 1997.12【GB12-E36】姓氏索引「中条」p.34から本編を確認しました。
・斎木一馬 [ほか]監修『寛永諸家系図伝 索引2』続群書類従完成会, 1997.9【GB43-146】※「次兵衛」p.71、「次左衛門」p.67を確認しました。
・『寛政重修諸家譜索引 索引三』続群書類従完成会, 1967【288.21-Ka479-H】※「次兵衛」p.238、「次左衛門」p.227を確認しました。
ウェブサイトの最終アクセスは2021年3月19日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
野々村戒三「能楽雑爼」
- NDC
-
- 武術 (789 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296364