レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056500
- 質問
-
解決
大阪市でトロリーバスが開業したのはいつか。
- 回答
-
以下の資料より、昭和28(1953)年9月1日に開業したことがわかります。
・『大阪市交通局百年史 本編』(大阪市交通局/編集 大阪市交通局 2005.4)
p.85-86「トロリーバスの開業」の項に「こうして昭和28年2月に特許を得たトロリーバスは、昭和30年度の全線25.9kmの開業を目標に、まず大阪駅前~神崎橋間5.7kmから建設に着手、昭和28年9月1日に開通し、ここに市電・バス・地下鉄に続く、4番目の市民の足トロリーバス事業の開業をみた。」とあります。
・『大阪市交通局七十五年史』(大阪市交通局 1980.3)
p.20-22「(4)トロリーバスの開業」の項に「こうして昭和28年2月特許を得たトロリーバスは、昭和30年度には全線25.9キロの開業を目標に、第1号線から逐次建設に着手したが、昭和28年9月1日第1号線大阪駅前~神崎橋間5.7キロを開通して、ここに4番目の市民の足トロリーバス事業の開業をみた。」とあります。
・『大阪市営交通90年のあゆみ:まちを駆け、時を駆け。』(大阪都市協会 1993.5)
p.47「トロリーバスの登場」の項に「昭和28年9月1日、市電、市バス、地下鉄に次ぐ市民の足として、トロリーバスが大阪のまちにお目見えします。」とあります。
・『大阪市営交通114年の軌跡:Osaka Metro開業1年』(天理大学附属天理参考館交通文化室/企画・編集 天理大学出版部 2019.10)
p.14「IV [ローマ数字の4] トロリーバスの開業」の項に「昭和28(1953)年9月1日、大阪駅前~神崎橋5.7キロに沿道住民の要望を受け、市電延長の代用としてトロリーバスが登場した。」とあります。
[事例作成日:2022年05月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 10版)
- 参考資料
-
- 大阪市交通局百年史 本編 大阪市交通局∥編集 大阪市交通局 2005.4 (85-86)
- 大阪市交通局七十五年史 大阪市 大阪市交通局 1980.3 (20-22)
- 大阪市営交通90年のあゆみ 大阪都市協会 1993.5 (47)
- 大阪市営交通114年の軌跡 天理大学附属天理参考館交通文化室‖企画・編集 天理大学出版部 2019.10 (14)
- キーワード
-
- トロリーバス(トロリーバス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318713