レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月08日
- 登録日時
- 2021/07/09 17:27
- 更新日時
- 2021/08/20 12:09
- 管理番号
- 県立長野-21-056
- 質問
-
未解決
水戸市内原郷土史義勇軍資料館で所蔵している、青少年義勇軍の訓練生二人を描いた『無題』(1941)の西洋画の作者を知りたい。「S.Ozaki」とサインがある。なお『日展史』の昭和10-20年くらいの巻号に該当する人の記載があるかもしれない。
- 回答
-
指定のあった昭和10-20年の『日展史』日展史編纂委員会企画・編 日展 西洋画の項目には「S.Ozaki」に該当する名前はなかった。
『美術家索引 日本・東洋篇』 恵光院白編 日外アソシエーツ 1991 当館請求記号【703.5/エハ/1】p.178に
「尾崎 幸雄 おざき・さちお 1924.1.14-」
の項目あり。
『美術年鑑 1990 現存物故作家名鑑編』美術年鑑編集部監修 美術年鑑社 1990【705/15/'90-1】洋画の項目、p.264に
「尾崎幸雄
十四万 新制作会員、新作家賞2、日動展、太陽展招待、サロンドートンヌ出品、個展11、渡欧5、
東美卒、東京・大13」
とある。ルビが「OZAKI YUKIO]」となっているが、西洋画家で生年が同じため、おそらく『美術家索引』の尾崎幸雄と同一人物だと思われる。
なお、1989年以前の『美術年鑑』には掲載なし。
『美術家索引』と『美術年鑑』には「S.Ozaki」に該当するほかの西洋画家は確認できなかった。
茨城県立図書館から下記の資料を紹介いただいた。
<図書>
・『画家が描いたヨーロッパ 19世紀の憧れから21世紀の翔きへ 日本の美術』高階秀爾監修 美術年鑑社 2004【720.8/ミア】
p.172に尾崎幸雄の「丘の村」という作品が掲載されていて、サインが確認できる。
p.599に尾崎幸雄の略歴があるが、青少年義勇軍の訓練施設についての記載や渡満の事実は確認できない。
<論文>
・尾崎幸雄「忘れ得ぬ朝鮮の人々とのふれあい (30年目の8月15日<特集>) - (30年目の8月15日--私の体験的戦後史)」
『教育』 25(8), p.17-19 1975-08
著者が「長野・松本市、団体職員」となっていたため、西洋画家の尾崎幸雄ではないと思われる。
- 回答プロセス
-
1 依頼者指定の『日展史』の昭和10-20年を確認する。
2 日本十進分類法の7類(芸術)の書架で画家について調べるときに使用するレファレンスブックを確認していく。
3 2で該当した「尾崎幸雄」をインターネット検索エンジンで検索し、愛知県美術館のコレクション検索の尾崎幸雄の項目で没地が東京都板橋区であることを確認する。(最終確認:2020.7.18)
4 郷土資料として保存がないか、東京都板橋区中央図書館へ問い合わせをしたが、尾崎幸雄の経歴に関する資料はないとの回答をいただいた。
5 青少年義勇軍の訓練施設のあった茨城県立図書館へ問い合わせをし、回答の資料を紹介していただいたが尾崎幸雄が質問の西洋画家か確認できなかった。
<調査資料>
・『日展史』日展史編纂委員会企画・編集 日展【706/25】
・『美術年鑑 昭和39年版』美術年鑑社編 美術年鑑社 1965【705/15/'64】
・『美術年鑑 1965年版』美術年鑑社 1965【705/15/'65】
・『美術年鑑 1968(昭和43年版)』美術年鑑社編 美術年鑑社 1968【705/15/'68】
・『美術年鑑 1969年版』美術年鑑社 1969【705/15/'69】
・『美術年鑑 1970年版』美術年鑑社 1970【705/15/'70】
・『美術年鑑 1971年版』美術年鑑社 1971【705/15/'71】
・『美術年鑑 1972年版』美術年鑑社 1972【705/15/'72】
・『美術年鑑 1973年版』美術年鑑社 1973【705/15/'73】
・『美術年鑑 1974年版』美術年鑑社 1974【705/15/'74】
・『美術年鑑 1975年版』美術年鑑社 1975【705/15/'75】
・『美術年鑑 1976年版』美術年鑑社 1976【705/15/'76】
・『美術年鑑 1977年版』美術年鑑社 1977【705/15/'77】
・『美術年鑑 1978年版』美術年鑑社 1978【705/15/'78】
・『美術年鑑 1980年版』美術年鑑社 1980【705/15/'80】
・『美術年鑑 1981年版』美術年鑑社 1981【705/15/'81】
・『美術年鑑 1982年版』美術年鑑社 1982【705/15/'82】
・『美術年鑑 1983年版』美術年鑑社 1983【705/15/'83】
・『美術年鑑 1984年版』美術年鑑社 1984【705/15/'84】
・『美術年鑑 1985年版』美術年鑑社 1985【705/15/'85】
・『美術年鑑 昭和61年版』美術年鑑社編 美術年鑑社 1986【705/15/'86】
・『美術年鑑 1987年版』美術年鑑社監修 美術年鑑社 1987【705/15/'87】
・『美術年鑑 1988 現存作家名鑑編』美術年鑑社監修 美術年鑑社 1988【705/15/'88-1】
・『美術年鑑 1989 現存作家名鑑編』美術年鑑社監修 美術年鑑社 1989【705/15/'89-1】
・『美術年鑑 1991 現存物故作家名鑑編』美術年鑑社監修 美術年鑑社 1991【705/15/'91-1】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (70)
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
-
恵光院白 編 , 恵光院, 白. 美術家索引 日本・東洋篇. 日外アソシエーツ, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002149312-00 , ISBN 4816911154 (【703.5/エハ/1】) - 東京国立文化財研究所[編著]. 日本美術年鑑 平成元年版. 大蔵省印刷局, 1990.3. (【705/3/'89】)
-
恵光院白 編 , 恵光院, 白. 美術家索引 日本・東洋篇. 日外アソシエーツ, 1991.
- キーワード
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000301581