レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201109
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/06/30 09:36
- 管理番号
- 0401002457
- 質問
-
未解決
牛島憲之が1978年に、江津湖をモチーフにして描いた「沼」という絵のサイズと所有者を知りたい。
- 回答
-
『牛島憲之(日経ポケット・ギャラリー)』牛島憲之/著,日本経済新聞社,1993年
図32として「沼」掲載あり。
絵の下に「1978年,42.5×73.0cm,第30回立軌会展」と書かれていた。所蔵者の記載なし。
『牛島憲之展』熊本県立美術館/編・世田谷美術館/編・山梨県立美術館/編,1990年
p.92に「沼」掲載あり。
巻末の出品作品一覧には作品名・年代・所蔵先が記載されているが「沼」(p.185)は作品名と年代だけで、所蔵先は空欄になっていた。
美術のレファレンス図書でも調査したが「沼」については載っていなかった。
調査資料:
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』日外アソシエーツ,1992年
『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代』日外アソシエーツ,2006年
『美術品所蔵レファレンス事典 日本絵画篇 近現代』日外アソシエーツ,2015年
p.64:牛島作品9作品記載あったが「沼」は掲載無し。
- 回答プロセス
-
熊本県出身の画家なので、まずは名前で自館所蔵検索をして1978年以降に出版された画集や展覧会図録を調査した。
作品が掲載されていたものは2冊で、1冊でサイズは判明したが所蔵者については記載がなかった。
そのため美術のレファレンスブックで「沼」についての情報を調査した。
牛島憲之についてや他の作品については情報があったが「沼」については記載がなかった。
ここまで調査した時点で依頼者へ報告。
1990年現在の所蔵者はいないようだが、それ以降はわからないと伝えると「その絵は熊本県立図書館の隣にある熊本市立体育館の緞帳の基となった絵で体育館に実物があり、公表されているサイズと所蔵者が公的には誰になっているのか確認したかった」とのこと。
サイズだけでもわかったのでここまでで良いとのことで調査終了とした。
【追記】
依頼者情報では熊本市立体育館に実物があるとのことだったが、その後、複製であることが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
- 牛島憲之,牛島 憲之/著,日本経済新聞社,1993. (図32「沼」サイズ記載あり|0115733149|C/723.1/ウ/)
- 牛島憲之展,熊本県立美術館/編,熊本県立美術館,1990年 (p.92「沼」,p.185出品作品一覧「沼」の所蔵先欄は空白|0114434392|D/706.9/ク/)
- 水のかたち展,茨城県近代美術館/編,茨城県近代美術館,[2007] (「沼」収録なし|0119046001|D/706.9/イ/)
- 牛島憲之展,熊本県立美術館/編,熊本県立美術館 熊本日日新聞社 RKK熊本放送,2001.7 (「沼」収録なし|0118647742|/723.1/ウ/)
- 牛島憲之追悼集,東京芸術大学牛島教室「牛島憲之追悼集」刊行会/[編],東京芸術大学牛島教室「牛島憲之追悼集」刊行会,2000.10 (「沼」収録なし|0117701409|C/723/ウ/)
- 風景画全集 美しい日本 10 九州・沖縄,安永 幸一/編,ぎょうせい,1988年 (「沼」収録なし|0113599765|C/720/ヤ/)
- 牛島憲之素描集,牛島 憲之/著,朝日新聞社,1981. (1976年までの作品収録|0114229883|C/723.1/ウ/)
- アサヒグラフ別冊 1979 冬,朝日新聞社,1979 (「沼」収録なし|0140428848|/051.4/シュ/060071)
- 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代,日外アソシエーツ株式会社/編,日外アソシエーツ,1992.8 (0115197741|R/702.1/ニ/)
- 日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2006.12 (0141777169|R/702.1/ニ/)
- 美術品所蔵レファレンス事典 日本絵画篇<近現代>,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2015.5 (p.64:牛島憲之作品9つ記載あり。「沼」は記載なし。|0140944547|R/703.1/ニ/)
- キーワード
-
- 牛島憲之
- うしじまのりゆき
- 沼
- 江津湖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000292384