レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190917
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/02/02 15:38
- 管理番号
- 3359
- 質問
-
1938年11月に表慶館で大久保利通(おおくぼ としみち)像、木戸孝允(きど たかよし)像、岩倉具視(いわくら ともみ)像(肖像画)が陳列されたと朝日新聞1938年11月6日の記事にあった。
①なぜ1938年にこれらの像が陳列されることになったのか、その経緯が分かる史料や陳列の様子が分かる史料はあるか。
②これらの像は現存するのか、また制作された経緯が分かる史料はあるか。
- 回答
-
①について:展覧会開催に至る経緯については、下記資料に記載されていたが、各像の陳列の経緯や様子が分かる資料はなかった。
・表慶館陳列目録 : 明治以降の繪畫・彫刻・工藝 / 東京帝室博物館編. -- 帝室博物館, 1938.
・東京帝室博物館復興開館陳列案内 / [帝室博物館編]. -- 帝室博物館, 1938.11.
・東京国立博物館百年史 / 東京国立博物館編 ; [本編]. -- 東京国立博物館, 1973.3.
②について:大久保利通像(列品番号:C-242)と木戸孝允像(列品番号:C-229)は東京国立博物館で、岩倉具視像は三の丸尚蔵館で所蔵している。
制作経緯については下記資料を案内した。
・東京国立博物館図版目録 / 東京国立博物館編 ; 近代彫刻篇. -- 東京国立博物館, 2010.3.
・長沼守敬に関する包括的研究 / 石井 元章 『藝術研究所研究調査報告書』v.17, 2017
・高橋由一 : 近代洋画の開拓者 / 古田亮 [ほか] 編. -- 読売新聞社 : NHK : NHKプロモーション, c2012.
【2021/03/17追記】
画像検索にて大久保利通像、木戸孝允像は閲覧可能
大久保利通公胸像:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0089268
木戸孝允公胸像:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0089265
大久保利通像はColBaseでも画像の閲覧が可能。木戸孝允像は列品情報のみ。
大久保利通像:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/C-242?locale=ja
木戸孝允像:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/C-229?locale=ja
2.大久保と木戸の像については『東京国立博物館図版目録;近代彫刻篇』(当館請求番号:000-261)のP.19に、「博物館が東京美術学校に依頼して製作したものである」こと、「美術を広めるためには、一般の人がよく知るものを表すのがよいという考えに従って、明治維新に活躍した人物が選ばれた」などといった記述があった。
3.この他、大阪芸術大学の『研究調査報告書』第17号に掲載の「長沼守敬に関する包括的研究」の中でも、「東京美術学校宛に制作依頼がなされた」ことや「世人ノ能ク知ルモノヲ表ス」といった記述があった。
※大阪芸術大学HP>藝術研究所>研究調査報告>研究調査報告書第17号(平成29年度):https://www.osaka-geidai.ac.jp/assets/files/id/907 【2021/03/18確認】
4.岩倉具視像については、展覧会図録の『高橋由一 : 近代洋画の開拓者』(当館請求番号:T2012-542)の中で、制作推定年など簡単な解説が記載されいた。
- 回答プロセス
-
①について
1.『表慶館陳列目録 : 明治以降の繪畫・彫刻・工藝』(当館請求番号:TT-1938-02、マイクロフィルム番号:M2911)の中の「緒言」に展覧会開催に至る経緯は簡単に記載されているが、選ばれた経緯については記載はなかった。3つの像の写真は掲載されていた。
※国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館で閲覧可能:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1257524 【2021/03/18確認】
2.『東京帝室博物館復興開館陳列案内』(当館請求番号:TT-1938-09、マイクロフィルム番号:M2494)にも表慶館での展覧会について触れられてはいるが、上記の「緒言」とほぼ同内容で、陳列目録が掲載されていた。こちらも経緯については記載はなかった。
※国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1839229 【2021/03/18確認】
3.『東京国立博物館百年史;本編』(当館請求番号:000-246)の第5章(P524~)に表慶館開館に至る経緯と三傑が初めて展示されたことについては記載があるが、経緯については記載はなかった。
4.「開館準備に関する書類」(館資887、マイクロフィルム番号:2201)、「帝室博物館開館準備委員会記録」(館資888、マイクロフィルム番号:2201)「東京帝室博物館復興開館準備ニ関スル一件綴」(館資2004、マイクロフィルム番号:3219)をマイクロフィルムで確認したが、本館の展示についての記載がほとんどで、表慶館の陳列に関するものはなかった。
②について
1.ColBaseで確認したところ、大久保利通像、木戸孝允像は東京国立博物館で所蔵しており、機関管理番号がそれぞれC-242、C-229だった。①-1で確認した『表慶館陳列目録 : 明治以降の繪畫・彫刻・工藝』によると岩倉具視像については御物となっており、高橋由一作となっていた。
Wikipediaで「高橋由一」を調べたところ、「岩倉具視之像」の所蔵先が三の丸尚蔵館となっていた。
※Wikipedia 「高橋由一」:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%A9%8B%E7%94%B1%E4%B8%80 【2021/03/18確認】
注釈に『明治美術の一断面 ―研ぎ澄まされた技と美 三の丸尚蔵館展覧会図録NO.82』と記載があり、当館でその図録を所蔵していたので内容を確認したところ、凡例に三の丸尚蔵館所蔵とあった。なお、この図録には制作の経緯については触れられていなかった。
・明治美術の一断面 : 研ぎ澄まされた技と美 / 宮内庁三の丸尚蔵館編. -- 宮内庁, 2018.11. -- (三の丸尚蔵館展覧会図録 / 宮内庁三の丸尚蔵館 ; no. 82).(当館請求番号:T2018-390)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻 (710 9版)
- 洋画 (723 9版)
- 博物館 (069 9版)
- 参考資料
-
-
東京帝室博物館 編 , 東京帝室博物館. 表慶館陳列目録 : 明治以降の絵画・彫刻・工芸. 東京帝室博物館, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001441340-00 (当館請求番号:TT-1938-02(当館OPAC:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000021010)、マイクロフィルム番号:M2911) -
帝室博物館 編 , 東京帝室博物館. 東京帝室博物館復興開館陳列案内. 東京帝室博物館, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001812950-00 (当館請求番号:TT-1938-09(当館OPAC:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000021074)、マイクロフィルム番号:M2494) -
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館百年史 [本編],資料編,索引. 東京国立博物館, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011115005-00 (当館請求番号:000-246(本編)(当館OPAC:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000047642)) -
宮内庁三の丸尚蔵館編 , 宮内庁三の丸尚蔵館. 明治美術の一断面 : 研ぎ澄まされた技と美. 宮内庁, 2018. (三の丸尚蔵館展覧会図録 / 宮内庁三の丸尚蔵館編, no. 82)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011875375-00 (当館請求番号:T2018-390(当館OPAC:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000106332)) -
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館図版目録 近代彫刻篇. 中央公論美術出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849727-00 , ISBN 9784805506288 (当館請求番号:000-261(当館OPAC:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000038387)) - 石井 元章. 長沼守敬に関する包括的研究. 大阪芸術大学藝術研究所, 2018. 藝術研究所研究調査報告書 17 p. 4-24 (https://www.osaka-geidai.ac.jp/assets/files/id/907)
-
古田亮 [ほか] 編 , 高橋, 由一 , 古田, 亮 , 読売新聞社 , 日本放送協会 , NHKプロモーション , 東京芸術大学 , 東京藝術大学大学美術館 , 山形美術館 , 京都国立近代美術館. 高橋由一 : 近代洋画の開拓者. 読売新聞社 : NHK : NHKプロモーション, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005266498-00 (当館請求番号:T2012-542(当館OPAC:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000064716))
-
- キーワード
-
- 大久保, 利通, 1830-1878
- 木戸, 孝允, 1833-1877
- 岩倉, 具視, 1825-1883
- 表慶館
- 東京帝室博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281604