レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/20
- 登録日時
- 2008/04/04 02:11
- 更新日時
- 2008/04/08 13:13
- 管理番号
- 埼浦-2007-120
- 質問
-
解決
大正末期の浦和駅の停車本数を知りたい。
- 回答
-
以下にあげる、大正末期に刊行された時刻表の復刻版から得た情報を紹介した。
『時刻表復刻版 戦前戦中編1 (汽車時間表 大正14年4月号)』
※本書は、「汽車時間表 大正14年4月号」(鉄道省運輸局編纂 日本旅行文化協会)の復刻版。
調査結果:上下線ともに36本
『明治大正時刻表[10]復刻版』
※本書は、「公認汽車汽船旅行案内 1927年(大正16年)1月号(通巻387号)」(旅行案内社)の復刻版。調査結果:上下線ともに38本
- 回答プロセス
-
自館目録を<時刻表>で検索したところ、大正末期に刊行された時刻表の復刻版が、2件ヒットした。
『時刻表復刻版 戦前戦中編1 (汽車時間表 大正14年4月号)』(日本交通公社出版事業局1978)
36本の内訳
(下り)5時1本、6時2本、7時3本、8時2本、9時2本、10時1本、11時2本、12時2本、13時1本、14時2本、15時2本、16時2本、17時2本、18時2本、19時2本、20時1本、21時2本、22時2本、23時2本、
24時1本
(上り)4時2本、5時3本、6時2本、7時2本、8時2本、9時1本、10時2本、11時3本、12時2本、13時2本、14時2本、15時2本、16時2本、17時1本、18時2本、19時1本、20時2本、21時1本、22時2本
※以上の停車本数は、次の時刻表による。
p95-96「大正十一年三月十五日改正 同十四年四月一日訂補 上野・白河及宇都宮・日光間 下り列車」(東北本線)
p97-98「大正十一年三月十五日改正 同十四年四月一日訂補 白河・上野及日光・宇都宮間 上り列車」(東北本線)
『明治大正時刻表[10]復刻版』(新人物往来社 1998) 38本の内訳
(下り)5時1本、6時2本、7時2本、8時2本、9時2本、10時2本、11時2本、12時2本、13時1本、14時2本、15時2本、16時2本、17時3本、18時2本、19時2本、20時2本、21時2本、22時2本、23時2本、24時1本
(上り)4時2本、5時2本、6時3本、7時3本、8時2本、9時2本、10時1本、11時2本、12時2本、13時2本、14時2本、15時2本、16時3本、17時1本、18時3本、19時1本、20時2本、21時1本、22時2本
※以上の停車本数は、次の時刻表による。
p160「(下り)上野・日暮里・大宮間(東北本線)」(大正15年11月1日訂補)
p161「(上り)大宮・日暮里・上野間(東北本線)」(大正15年11月1日訂補)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 交通史.事情 (682 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『時刻表復刻版 戦前戦中編1 (汽車時間表 大正14年4月号)』(日本交通公社出版事業局 1978)
- 『明治大正時刻表[10]復刻版』(新人物往来社 1998)
- キーワード
-
- 列車運転時刻表
- 交通史-浦和-埼玉県
- 鉄道
- 浦和駅-大正時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000043364