レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/28
- 登録日時
- 2022/09/11 00:30
- 更新日時
- 2022/09/11 09:01
- 管理番号
- 所沢本-2022-017
- 質問
-
解決
相馬事件について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『国史大辞典 8』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1987年
○『明治時代史大辞典 2』 宮地正人/編 吉川弘文館 2012年
○『新聞集成明治編年史』 第6巻 中山泰昌/編著 財政経済学会 1972年
○『明治ニュース事典 3』 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1984年
○『明治ニュース事典 4』 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1984年
〇『スキャンダルの明治』 奥武則/著 筑摩書房 1997年
〇『史実江戸. 第5巻』 樋口清之 著 芳賀書店 1968年
〇『明治以降大事件の真相と判例』 小島徳弥 著 教文社 1934年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『国史大辞典 8』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1987年
p589 「そうまじけん 相馬事件」の項目あり。
「明治時代の旧中村藩主相馬家をめぐるお家騒動的な事件。旧藩士錦織剛清は精神異常を理由に屋敷内に幽閉された旧主相馬誠胤を救出しようとして内務省衛生局長後藤新平らの援助をかりて各方面に働きかけ、さらに明治二十年(一八八七)一月には癲狂院入院中の誠胤を連れ出して重禁錮一ヵ月に処された。出獄後も、二十四年には相馬家親族らを相手に相馬家の財産差押えの訴訟をおこしたが、係争中の翌年二月二十二日誠胤が急逝した。錦織はこの死を謀殺として、二十六年七月相馬順胤ら八名を告発(中略)屍体の一部を切りとり、毒物検査を行うなど、事件はいっそう世間の耳目を集めた。その結果、毒物は検出されず、十月に被告全員に免訴が言い渡され、逆に錦織らが誣告罪で拘引され、さらに予審判事も収賄容疑で収監された。(後略)」との記載あり。
○『明治時代史大辞典 2』 宮地正人/編 吉川弘文館 2012年
p468 「相馬事件」、p469「相馬誠胤」の項目あり。
○『新聞集成明治編年史』 第6巻 中山泰昌/編著 財政経済学会 1972年
p420 「相馬家お家騒動の顛末発表」の記事あり。
○『明治ニュース事典 3』 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1984年
p447-449 「相馬家騒動」関連記事あり。
○『明治ニュース事典 4』 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1984年
p394-395 「相馬家騒動」関連記事あり。
p395「相馬誠胤」関連記事あり。
〇『スキャンダルの明治』 奥武則/著 筑摩書房 1997年
p107-142 「相馬家毒殺騒動」の項目あり。
2.国立国会図書館デジタルコレクション
〇『史実江戸. 第5巻』 樋口清之 著 芳賀書店 1968年 【国立国会図書館/図書館送信参加館内公開】
p43-48 「相馬事件」の項目あり。
読み物としてわかりやすく記載あり。
〇『明治以降大事件の真相と判例』 小島徳弥 著 教文社 1934年 【インターネット公開】
p289-319 「相馬事件」の項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 8 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1987.10 210.033 4-642-00508-0
- 明治時代史大辞典 2 宮地正人/編 吉川弘文館 2012.7 210.6 978-4-642-01462-5
- 新聞集成明治編年史 第6巻 中山泰昌/編著 財政経済学会 1972 210.6
- 明治ニュース事典 3 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1984 210.6 4-89563-105-2
- 明治ニュース事典 4 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1984 210.6 4-89563-105-2
- スキャンダルの明治 奥武則/著 筑摩書房 1997.1 210.6 4-480-05695-5
- 『史実江戸. 第5巻』 樋口清之 著 芳賀書店 1968年 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2989577 2022/8/24 (国立国会図書館デジタルコレクション)
- 『明治以降大事件の真相と判例』 小島徳弥 著 教文社 1934年 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1280641 2022/8/24 (国立国会図書館デジタルコレクション)
- キーワード
-
- 相馬事件
- 相馬誠胤
- 錦織剛清
- 相馬家騒動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000321097