レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月27日
- 登録日時
- 2022/07/27 15:02
- 更新日時
- 2022/09/11 16:12
- 管理番号
- 蒲郡-2022-07271-A
- 質問
-
蒲郡市役所庁舎について
- 回答
-
蒲郡市役所庁舎について
・昭和29年4月1日蒲郡町・三谷町・塩津村の2町1村が合併。市名を「蒲郡市」とし、県下で15番目の市政執行都市が誕生。(『一市民が見た蒲郡市制50周年史』p1)市役所庁舎は元蒲郡町役場を使用(『蒲郡市史』本文編4 p76)
5月10日から、蒲郡町の中央公民館を改造工事し、使用した。新市庁舎が建設されるまでの7年間、この応急市役所が使用されたが、公民館との併用のため何かと不便であった。(『蒲郡市史』本文編4 p146)
・昭和30年度に開催した蒲郡競艇の収益が増大し、市の財政基盤が固まった。(車公害や教育への悪影響を危惧する反対派もあった。)(『蒲郡市史』本文編4 p199-200)
・昭和34年3月「大蒲郡建設へ団結 市長施政演説で強調協力を求める」(「蒲郡新聞」昭和34年3月5日1面)財産費中に市役所庁舎建設のため準備積立金として500万円ほど計上した。
・昭和34年6月「市庁舎構想出来上がる」(「蒲郡新聞」昭和34年6月20日1面)
・昭和34年12月「新庁舎建設の日はいつ?」(「蒲郡新聞」昭和34年12月10日1面)6月に発表討議され建設用地の選定→台風にみまわれ、一時中断
・昭和35年2月「三候補地を比較研究」(「蒲郡新聞」昭和35年2月9日号1面)
『蒲郡市史』本文編4p206 によると、4候補地。
・昭和35年4月25日「蒲郡新市庁舎」の位置が蒲郡町柿田地内に決まる(『一市民が見た蒲郡市制50周年史』p16)
昭和35年4月28日の市議会で、変電所西側に決定。柿田地区の水田地帯の真ん中に建てられた新庁舎は、周辺の中ノ坊地区・緑町地区の区画整理を促した。(『蒲郡市史』本文編4 p206)
・昭和35年11月10日着工
昭和35年11月11日蒲郡新市庁舎の建設工事が始まる(『一市民が見た蒲郡市制50周年史』p18)
敷地面積9,900㎡の土地に、鉄筋コンクリート造3階建て一部地下1階、延べ床面積5,438㎡の市庁舎。(『蒲郡市史』本文編4 p206)
・昭和35年12月「市庁舎の模型完成―石本設計事務所から市へ寄贈―」(「蒲郡新聞」昭和35年12月28日号1面)
・昭和36年2月24日新市庁舎の模型が完成、4月から市民に一般公開する(『一市民が見た蒲郡市制50周年史』p19)
・昭和36年11月「待望の市庁舎完成 逸見市長新たに決意を語る」(「蒲郡新聞」昭和36年11月12日1面)
昭和36年11月12日蒲郡市庁舎(旭町)が落成する。午後から市民に見学開放、実務派15日から。
・昭和36年12月「新市庁舎完工式」(「蒲郡新聞」昭和36年12月4日1面)15日から事務業務を開始する
・昭和37年3月5日蒲郡市役所中庭にタイル張りの「織物の壁画」ができる。(『一市民が見た蒲郡市制50周年史』p22)
(新館について)
・「あす市制25周年式典 蒲郡新庁舎完工もかね」(「中日新聞」昭和55年2月3日10面東三河版)
・「おめでとう市制25周年 蒲郡」(「中日新聞」昭和55年2月5日12面東三河版)
・「白亜の新庁舎」(「東海日日新聞」昭和55年2月4日3面)写真と「1階ロビーには陶芸家鈴木青々氏作の大壁画」の見出しあり
・昭和55年2月4日蒲郡市制25周年と蒲郡市役所新庁舎(新館)の竣工を祝う記念式典が行われ、蒲郡市功労者ら59人が表彰される。(『一市民が見た蒲郡市制50周年史』p100)
・昭和55年6月27日蒲郡市庁舎本館の改装工事が終わる。(『一市民が見た蒲郡市制50周年史』p101)
・昭和55年7月10日蒲郡市庁舎本館改装完成で分散していた各課が庁内に集まる。(『一市民が見た蒲郡市制50周年史』p101)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
壁画についてのレファレンスより、市役所庁舎についてのセルフレファレンス
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
-
蒲郡市役所にある壁画について知りたい。2つあり、一つは新館に、もう一つは中庭にある。市役所の間取りなども分かれば見たい。(蒲郡市立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000345920-00 - 蒲郡新聞、蒲郡新聞社
- 中日新聞、中日新聞社
- 東海日日新聞、東海日日新聞社
-
芦川訓雄 [編] , 芦川, 訓雄. 一市民が見た蒲郡市制50周年史 : 昭和29年4月~↔平成16年4月. 芦川訓雄, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096671620-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 4(現代編). 蒲郡市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182187-00
-
- キーワード
-
- 蒲郡市役所
- 蒲郡市
- 庁舎
- 照会先
-
- 石本建築事務所
https://www.ishimoto.co.jp/(2022.9.11確認)
- 石本建築事務所
- 寄与者
-
- 石本建築事務所
- 備考
-
石本建築事務所に問い合わせ。関連資料の情報を提供していただいた。
・蒲郡市庁舎パンフレット(1961)
・『石本建築事務所50年の軌跡』p36「1960~1969庁舎プランの変化」に記述あり。写真も掲載されている。作品年譜の中に、1961年蒲郡市庁舎、1968年蒲郡市民体育館、1969年蒲郡市立図書館の名前がある。
なお、こちらはすべて複写資料のため、希望者への閲覧のみ可能。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319216