レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/04/01
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/04/18 13:58
- 管理番号
- 埼浦-2003-017
- 質問
-
未解決
天保12年(1841)頃、川越藩に在籍していたと思われる加藤弥次郎という人物に関する資料を探している。
- 回答
-
人名事典・市史等様々な資料にあたるが、加藤弥次郎についての記述は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
以下の資料にあたるが、加藤弥次郎についての記述は見あたらなかった。
『川越の人物誌 1・2』『埼玉人物大事典』『埼玉人物小事典』『埼玉懸人物誌』『川越大事典』『埼玉郷土辞典』『新編物語藩史 3』『物語藩史 2』『分限帳集成』『川越藩政と文教』『川越市史 史料編 近世1』『川越市史 3 近世編』『埼玉県史 資料編17 近世8』『藩史大事典 1・2』
また、1841年庄内領民の反対により松平斉典の移封が中止となっていることから、事前調査済事項の酒井藩は、藩主を代々酒井氏が勤める庄内(鶴岡)藩のことと思われる。
- 事前調査事項
-
調査済事項:酒井藩家老から加藤弥次郎に宛てた書状があるため、家老級か上級武士ではないかと思われる。書状の内容は、酒井藩と川越藩の転封について述べられている。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 加藤 弥次郎(カトウ ヤジロウ)
- 川越藩-川越市-埼玉県
- 庄内藩-鶴岡藩-鶴岡市-山形県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019612