レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/8
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210171
- 質問
-
解決
1946年に制定された宮城県の2代目(現行)県民歌『輝く郷土』について。
(1) この楽曲は県と河北新報社の共同事業として制定されたが、作詞の入選結果や楽曲の発表会を報じた「河北新報」の掲載年月日を知りたい。
(2) 1960年代から70年代にかけての資料では,宮城県の県民歌は「未制定」とされているが、その理由について知りたい。
(3) 作詞者の遠山徳男氏は『桃生町史 別冊 人物伝』によれば1981年8月に死去している。河北新報の紙面に訃報が掲載されているか。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号
(1)1946年の県民歌『輝く郷土』作詞の入選結果,発表会に関する『河北新報』の記事について
資料1 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN072.1/カ】
上記資料について昭和21年1月から3月分までを通覧したところ,次のとおり記載がありました。
・作詞の入選結果について
昭和21(1946)年2月21日付朝刊3面「“理想のふるさと擧りて打ち建てむ” / 縣民歌、入選決まる」
・発表会について
昭和21(1946)年3月11日付朝刊3面「きのふ縣民歌發表會開く」
(2)1960年代から70年代にかけての資料で宮城県の県民歌は「未制定」とされている理由について
下記資料を確認しましたが,関連する記載はありませんでした。
資料2 仙台市民図書館編『要説宮城の郷土誌』宝文堂, 1983.10【K015/セ1-4】
資料3 毎日新聞社編『宮城百年』毎日新聞社, 1968【K206/マ1】
資料4 佐々久編『宮城県』昌平社, 1982【K206/ミ2】
資料5 佐々久編『郷土史事典宮城県』昌平社, 1977【K200.3/サ1】
資料6 河北新報社編集局編『半世紀の風景』河北新報社, 1995.8【K207/1995.8】
資料7 佐々木光雄, 吉岡一男編『宮城県の不思議事典』新人物往来社, 2004.5【K200.3/2004.5】
資料8 宮城県図書館協会『郷土みやぎの姿』宝文堂出版販売, 1985【K015/ミ4】
資料9 田村昭編著『仙台の珍談奇談』宝文堂, 2003.9【K292.5/タ9-3】
資料10 宮城県教育委員会編『宮城県教育百年史 第2巻』ぎょうせい, 1977【K372/ミ1-2/2】
資料11 河北新報創刊八十周年記念事業委員会編『河北新報の八十年』河北新報社, 1977【K070/カ2-2】
資料12 河北新報創刊百周年記念事業委員会編『河北新報に見る百年』河北新報社, 1997.1【K070/1997.1/タ】
資料13 創刊百周年記念事業委員会編『河北新報の百年』河北新報社, 1997.9【K070/カ2-8】
なお「県民歌」について下記の記事がありました。
前掲資料1『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN072.1/カ】
平成20(2008)年8月1日付け朝刊20面
「よみがえる復興の願い/60年前誕生の県民歌「輝く郷土」/仙台の専門学校講師・鈴木さん,自宅でSP盤のレコード見つかる/有効活用へ寄贈先探し/戦後の復興を願って60年前に作られた県民歌「輝く郷土」の」
「(前略)仙台市の郷土史研究家で雑誌「仙臺(せんだい)文化」編集人の渡辺慎也さん(76)の話では,県民歌は五〇年代初めまで県内の小中学校で歌われたが,復興を遂げて高度経済成長期に入り,次第に廃れた。レコードも学校教材として行き渡ったものの,CDの普及で廃棄されたケースが多いという。県などにも現物は残っていない。(後略)」
(3)作詞者の遠山徳男氏の『河北新報』における訃報について
資料14 『石巻かほく』(マイクロフィルム)三陸河北新報社【PN071.2/イ】
上記資料の昭和56年8月から10月分を通覧しましたが,該当する記事は見あたりませんでした。
- 回答プロセス
-
(1) 1946年の『輝く郷土』について(『河北新報の百年』p.293, p.825)
・募集 1946年1月(日付不明)
・入選作決定 1946年2月21日
・発表会 1946年3月10日
(3) 作詞者遠山徳男の没年月日について
『桃生町史 人物伝』p.258に「遠山徳雄」1981年8月(日付不明)の記載あり
上記を参考にマイクロフィルムを通覧。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- . 河北新報 [マイクロフィルム] 1号 (明30.1.17)-. 河北新報社, 1897-【PN071.2/カ】:
- 仙台市民図書館/編. 要説宮城の郷土誌. 宝文堂, 1983.10【K015/セ1-4】:
- 毎日新聞社/編. 宮城百年. 毎日新聞社, 1968【K206/マ1】:
- 佐々 久/編. 宮城県. 昌平社, 1982【K206/ミ2】:
- 佐々 久/編. 郷土史事典宮城県. 昌平社, 1977【K200.3/サ1】:
- 河北新報社編集局/編. 半世紀の風景. 河北新報社, 1995.8【K207/1995.8】:
- 佐々木光雄, 吉岡一男/編. 宮城県の不思議事典. 新人物往来社, 2004.5【K200.3/2004.5】:
- 宮城県図書館協会. 郷土みやぎの姿. 宝文堂出版販売, 1985【K015/ミ4】:
- 田村昭/編著. 仙台の珍談奇談. 宝文堂, 2003.9【K292.5/タ9-3】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県教育百年史 第2巻. ぎょうせい, 1977【K372/ミ1-2/2】:
- 河北新報創刊八十周年記念事業委員会/編. 河北新報の八十年. 河北新報社, 1977【K070/カ2-2】:
- 河北新報創刊百周年記念事業委員会/編. 河北新報に見る百年. 河北新報社, 1997.1【K070/1997.1/タ】:
- 創刊百周年記念事業委員会/編. 河北新報の百年. 河北新報社, 1997.9【K070/カ2-8】:
- キーワード
-
- 県歌--宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310778