レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056458
- 質問
-
解決
昭和初期の歌謡曲歌手を調べる中で、片岡志行氏が作曲した曲にたくさん出会った。氏についての情報を知りたい。
- 回答
-
◆経歴などについての情報
・『評伝・古賀政男:青春よ永遠に』(菊池清麿/著 アテネ書房 2004.7)
p.186 「片岡志行は、大正時代、大阪映画館専属楽団のヴァイオリニスト兼指揮者として活躍した。昭和初期には作曲家に転じて、関西レコード界でかなり作品を書いた。昭和一三年末に忽然とレコード界から姿を消すが、その行動は謎のままである。」
・『日本都市大観 昭和11年版』(大阪毎日新聞社/編纂 大阪毎日新聞社 1936)
p.452 都市の現勢 [奈良県] 日本フアスト蓄音器株式會社
「社長藤山氏の左腕として敏腕快刀を謳はれ、總務支配人として元帝蓄文藝部長として將また作曲家として、夙に令名ある片岡志行氏を据ゑ」という記述がある。
◆曲についての情報
・『レコードと共に五十年』(テイチク株式会社社史編纂委員会/企画・編集 テイチク 1986.11)
p.110 S.9 紅ざくら/藤村一郎の歌ったレコードの写真に「片岡志行作曲」の文字が見える。
・『SPレコードのアーティスト』(森本敏克/編著 六甲出版 1997.3)
p.37 片岡志行(曲)?(原文ママ)- 「海軍行進曲」(ORIENT/60351/5.12)
生没年不詳。海軍行進曲はデビュー盤で、( )内の記述は、商標名/レコード番号/発売年月(昭和)となっている。
・『大阪のうた』(大阪都市協会/編集 大阪都市協会 1982)
p.187 「恋の大阪城」(昭6ごろ タイヘイ)の作曲者として歌詞と共に名前が掲載されている。
・『近代日本の音楽百年:黒船から終戦まで 第3巻 レコード歌謡の誕生』(細川周平/著 岩波書店 2020.11)
p.43 表2ウンチャー歌謡一覧内に
1931.8 「キッスOK」、1931.11 「恋の大阪城」
作曲者に片岡志行の名前があった。
p.217 表7「さくら音頭」レコード一覧内に
レーベル テイチク 作詞者 穂積久 作曲者 片岡志行 歌手 喜代治・一松・藤村一郎 映画 新興(関西) 舞台 笑の王国
と記述があった。
・『昭和流行歌総覧 戦前・戦中編』(福田俊二・加藤正義/編 柘植書房 1994.4)
p.138-139 テイチクレコード 昭和7(1932)年 8曲分の掲載
p.181-184 テイチクレコード 昭和8(1933)年 19曲
p.227-232 テイチクレコード 昭和9(1934)年 59曲
p.279-287 テイチクレコード 昭和10(1935)年 17曲
p.338-347 テイチクレコード 昭和11(1936)年 3曲(p.347にのみ記載)
p.406-419 テイチクレコード 昭和12(1937)年 7曲(p.418-419にのみ記載)
曲名、歌手、作詞、作曲、レコード番号、発売月の順に記載。
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 10版)
- 参考資料
-
- 評伝・古賀政男 菊池/清麿∥著 アテネ書房 2004.7 (186)
- 日本都市大観 昭和11年版 大阪毎日新聞社∥編纂 大阪毎日新聞社 1936 (452)
- レコードと共に五十年 テイチク株式会社社史編纂委員会∥企画・編集 テイチク 1986.11 (110)
- SPレコードのアーティスト 森本/敏克∥編著 六甲出版 1997.3 (37)
- 大阪のうた 大阪都市協会∥編集 大阪都市協会 1982 (187)
- 近代日本の音楽百年 第3巻 細川/周平‖著 岩波書店 2020.11 (43,217)
- 昭和流行歌総覧 戦前・戦中編 福田/俊二∥編 柘植書房 1994.4 (138-139,181-184,227-232,279-287,338-347,406-419)
- キーワード
-
- 作曲家(サッキョクカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318697