レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月27日
- 登録日時
- 2022/03/08 19:40
- 更新日時
- 2022/07/19 14:47
- 管理番号
- 東浦和ー1-00039
- 質問
-
解決
日本画家の「出渕(出淵)豊保」は何と読むか知りたい。さいたま市ゆかりの歌人・杉浦翠子に関係する人物である。
- 回答
-
「いずぶち とよやす」である。
- 回答プロセス
-
質問者は資料の音訳をするにあたり知りたいとのことだったので、まず当該資料を確認。
『さいたま子ども短歌賞作品集 第9回』、さいたま市教育委員会、2021年
P.52にさいたま市ゆかりの歌人である杉浦翠子の紹介記事あり、「翠子と夫の杉浦非水との出会いは、姉の嫁ぎ先である日本画家、出淵豊保の家でした」とある。
上記資料に出淵豊保と杉浦非水が共に愛媛県松山市出身とあったため、愛媛県立図書館及び松山市立図書館で出淵豊保を検索するも該当なし。
以下3点の館内参考資料を確認するも該当なし。
『美術家索引 日本・東洋篇』恵光院白/編、日外アソシエーツ、1991年
『日本美術史事典』、平凡社、1987年
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』、日外アソシエーツ、1992年
杉浦翠子に関する資料として以下2点を確認。出淵の読み仮名はなかったが、近親者の氏名や職業を把握。
『埼玉ゆかりの歌人たち』、さいたま文学館/編集 さいたま文学館、2010年
『杉浦翠子の歌と生涯』金沢邦子/著、短歌新聞社、1987年
杉浦翠子(歌人)
杉浦非水(翠子の夫、グラフィックデザイナー)
福沢桃介(翠子の兄、後に福沢諭吉の次女と結婚し福沢家の養子に)
出淵豊保(翠子の次姉の夫、日本画家)
出淵国保(豊保の息子、福沢桃介の関連会社の重役)
レファレンス協同データベースで「出淵豊保」を検索するも該当なし。
国立国会図書館サーチで「出淵豊保」を検索、『道重大僧正逸話集』の編者として同名の人物が出てくるが、同一人物か不明であるうえに読み仮名なし。
以下8点の資料を取り寄せて確認するも、出淵の記載なし。
『現代短歌集 90』、筑摩書房、1967年
『近代埼玉の女性文学』さいたま文学館/編集、さいたま文学館、1999年
『グラフィックデザインの世紀』グラフィックデザインの世紀編集委員会/編、美術出版社、2008年
『日本のアール・ヌーヴォー』海野弘/著、青土社、1988年
『日本モダンデザインの旗手 杉浦非水展』、たばこと塩の博物館、1994年
『書跡が語る文学者の素顔』さいたま文学館/編、さいたま文学館、2005年
『福沢桃介の経営学』福沢桃介/著、五月書房、1985年
『木曽谷の桃介橋』鈴木靜夫/著、NTT出版、1994年
以下の資料を取り寄せて確認、出淵豊保の記載はあるが読み仮名なし。
『文芸埼玉 第96号』文芸埼玉編集委員会/編 埼玉県教育委員会、2016年
以下2点の資料を取り寄せて確認、出淵国保の記載はあるが読み仮名なし。
『鬼才福沢桃介の生涯』浅利佳一郎/著、日本放送出版協会、2000年
『福沢山脈の経営者たち』加藤寛/編、ダイヤモンド社、1984年
以下8点の参考資料をさいたま市立中央図書館で確認するも、出淵の記載なし。
『日本美術家事典 1991』、オーアンドエムリミテッド、1991年
『日本書画鑑定大事典 第7巻』中野雅宗/編著、国書刊行会、2010年
『日本画家人名事典』佐藤靄子/著、日本図書センター、2011年
『美術家人名事典』日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、2009年
『図説明治人物事典』湯本豪一/編、日外アソシエーツ、2000年
『明治大正人物事典 2』日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、2011年
『人物レファレンス事典 美術篇』日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、2010年
『郷土ゆかりの人々』飯澤文夫/監修 日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、2016年
Googleにて「福沢桃介 出淵」で検索
https://www.chubudenkikyokai.com/archive/syswp/wp-content/uploads/2019/11/5940ddc6d9887305b0a79e965c8fa3ea.pdf(2022.3.8最終閲覧)
出淵国保が「矢作製鉄株式会社」の支配人をしていた旨の記載あり。ただし読み仮名なし。
国立国会図書館デジタルコレクションで「出淵国保」を検索。
『野田経済 11月28日(738)』、野田経済研究所、1960年、書誌ID:000000010802
11コマ目に、フリガナ付きで名前の説明をするくだりが掲載されている。
「…私の名は「国保(くにやす)」というのですが、これは伯父が付けてくれたのです。親父は「豊保(とよやす)」といいますから…」
これにより、名前は「とよやす」と読むことが判明した。
日経テレコンで「出淵国保」を検索。
1988年4月24日の日本経済新聞朝刊31ページに、出淵国保の死亡記事の掲載あり。
「出淵 国保氏(いずぶち・くにやす=矢作製鉄相談役・元社長…)」
これにより、名字は「いずぶち」と読むことが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出淵豊保
- 杉浦翠子
- 日本画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313263