レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月02日
- 登録日時
- 2022/01/14 09:31
- 更新日時
- 2023/03/31 18:06
- 管理番号
- 広県図2022027
- 質問
-
解決
三島由紀夫の恩師であった清水文雄の経歴を調べている。熊本の五木村で生まれたと聞いている。学習院の教諭になる前の経歴が分かる資料はあるか。
- 回答
-
清水文雄について,学習院の教諭になる前の経歴について書かれていたのは,参考文献1~2です。
参考文献3~5には,高校までの経歴はありません。
参考文献1『たまゆら』26号(1994.12)【雑誌】
p.1-6 清水文雄先生略年譜
参考文献2『「先賢の志」に学ぶ:二十一世紀の教育を問う』【H372/シヨウ104ア】
p.60-65 「清水文雄 -教えつつ学びつつ-」 宇野憲治
p.61-62に,簡単な経歴があります。
参考文献3『清水文雄先生に導かれて:王朝文学の会の軌跡』【H91/ヤスシ104ア】
参考文献4『広島県人物・人材情報リスト 2021第1巻』【H281/ニチカ1/121-1】
p.450 清水文雄
参考文献5『文化人名録 昭和35・36年版』【R281.03/B89/9】
p.107 清水文雄
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
1 たまゆら 000000026 26号(1994.12). 比治山女子短期大学国文学会, 1994., ISSN 02891859
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I115108705-00 (p.1-6 清水文雄先生略年譜) -
2 岡田 孝章/〔ほか〕編集 , 岡田 孝章 , 岡田 孝章. 「先賢の志」に学ぶ : 二十一世紀の教育を問う. ジャパンインターナショナル総合研究所, 2004-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079804064-00 (p.60-65 「清水文雄 -教えつつ学びつつ-」 宇野憲治) -
3 安宗伸郎 著 , 安宗, 伸郎, 1934-. 清水文雄先生に導かれて : 王朝文学の会の軌跡. 溪水社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007459321-00 , ISBN 4874408168 -
4 日外アソシエーツ株式会社 編集制作 , 日外アソシエーツ株式会社. 広島県人物・人材情報リスト 2021 第1巻. 日外アソシエーツ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031551553-00 (p.450 清水文雄) -
5 日本著作権協議会 , 日本著作権協議会/編. 文化人名録 昭和35・36年版. 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114166336-00 (p.107 清水文雄)
-
- キーワード
-
- 清水文雄
- 三島由紀夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310691