このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2014-43
事例作成日
(Creation date)
2014年10月17日登録日時
(Registration date)
2015年03月31日 13時27分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 18時00分
質問
(Question)
北杜夫が若いころに変名で書いた小説を探している。どうやったら手に入るか?(2014.10.17付の高知新聞(朝刊)で見た)
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
国立国会図書館がマイクロ資料を所蔵しています。
加藤武夫/著「手紙」 掲載
資料種別 雑誌(マイクロ) [マイクロ資料].
請求記号 VH1-U32
タイトル うきよ. [1巻1号(1948年3月)-1巻2号(1948年5月), 2巻1号通巻4集(1949年2月)-2巻9号(1949年11月)]
注記 本タイトル等は最新号による.
注記 プランゲ文庫.
注記 「民生大衆版」の改題 特集号とも.
注記 検閲あり.
注記 原資料の出版事項: 東京 : 民生本社.
書誌ID 000007128235
所蔵情報 1巻1号(1948年3月)~1巻2号(1948年5月), 2巻1号通巻4集(1949年2月)~2巻9号(1949年11月)
(欠:2巻2号 以後休刊)
黄山木精/著「僕の怪談」 掲載
資料種別 雑誌(マイクロ) [マイクロ資料].
請求記号 VH1-U16
タイトル 動く小説と実話. [1号(1948年7月)-2号(1948年10月), 1巻4号(1948年12月), 1949年1月号,1949年3月号, 1949年5月号-1949年6月号]
注記 本タイトル等は最新号による.
注記 プランゲ文庫.
注記 「青春ロマンス」 (S682) と改題.
注記 原資料の出版事項: 東京 : クラブ社.
書誌ID 000007127806
所蔵情報 1号(1948年7月)~2号(1948年10月), 1巻4号(1948年12月), 1949年1月号, 1949年3月号, 1949年5月号~1949年6月号
回答プロセス
(Answering process)
○2014年10月17日付の高知新聞(朝刊,29面)に掲載の記事を確認。
変名と掌編タイトルが分かった。
加藤武夫「手紙」(『動く小説と実話』 1949年1月)
黄山木精「僕の怪談」(『うきよ』 1949年2月)
○自館OPAC,県内市町村立図書館,県内大学図書館を検索
⇒該当なし
○NDLサーチで検索
⇒変名と掌編タイトルの検索では該当なし。
⇒雑誌名でそれぞれ検索。
■キーワード “うきよ”で前方一致検索。235件ヒット。
資料種別:本で絞り込み。54件ヒット。
タイトル昇順で並びかえ。トップに該当資料あり。
■キーワード “動く小説と実話”で検索。該当1件。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
高知新聞 2014年10月17日朝刊(29)
キーワード
(Keywords)
北杜夫
黄山木精
僕の怪談
加藤武夫
手紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!