レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/03/12
- 登録日時
- 2007/08/02 02:11
- 更新日時
- 2007/08/17 13:29
- 管理番号
- 埼久-2007-010
- 質問
-
未解決
小寺菊子が1927年に発表した「或る夜の情景」という作品のヨミを知りたい(「アルヨル」か「アルヨ」か)。
- 回答
-
「或る夜の情景」という作品、読みがわかる情報は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
以下、調査の経緯。
『富山県大百科事典』p310に「小寺菊子」の項目があり9作品が記載。該当書誌なし。旧性「尾島」から文学事典などでは「尾島菊子」でも検索(生没1884-1956)する。
『明治文学全集 82』が女流作家集で小寺の作品が2編所収。p430に本人の年譜あり。該当書誌の掲出はなし。1926年と1930年は作品を発表しているが、年譜上1927年は記述なし。
『明治大正昭和作家研究大事典』「尾島」「小寺」ともに項目なし。
『明治・大正・昭和文学作品総覧』「小寺」の項目あるが「明治文学全集82」の所収作品名のみ記載。
『日本女性文学大事典』p73-74に項目・記述はあるが、該当書誌はなし。「明治文学全集 82」の年譜の記述とほぼ同内容。
『日本児童文学大系 6』内容詳細を見るが、4作品の所収。該当書誌はなし。
『昭和文学年表 1』p38-73 1927年(昭2)の部分を調べるが、該当書誌見あたらず。
信越・北陸地区の作家ということで、インターネットでは「中央文学」という北信越の作家による文学誌に投稿していることがわかった。国会図では「中央文学 復刻版」は所蔵しているが、大正期のみで昭和期については原本を調査しないとわからない。氏名が掲載されている号数もあるが、小寺は東京に出て主に作家活動に身をおいた。また、少女雑誌などにも多くの小品を執筆し、評論も数多く表しているらしい。その全てを把握するには至らなかった。
回答期限により、以上を回答する。
- 事前調査事項
-
出典は不明(利用者が持参した音訳の原稿に、小寺菊子「或る夜の情景」(1927)とあり)。
調査済み資料:「新潮日本文学辞典」「日本近代文学大事典」(講談社)「日本現代文学大事典」(明治書院)「短編小説12万作品目録」(日外アソシエーツ)「個人全集作品名総覧」(日外アソシエーツ)、国立国会図書館・都立図書館OPAC。富山出身のため富山県立図書館、富山市立図書館の蔵書検索システムからも調べたが該当なし。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小説
- 小寺 菊子(コデラ キクコ)
- 尾島 菊子(オジマ キクコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000036375