レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月09日
- 登録日時
- 2015/08/14 17:01
- 更新日時
- 2022/04/08 18:12
- 管理番号
- 9000010992
- 質問
-
解決
山梨県立博物館「甲州文庫」収蔵資料の『するが紀行』(内藤ます子著)の活字版があるか。
- 回答
-
『幕末明治の女性内藤ますの生涯とその教養形成過程』(河田敦子編著 お茶の水女子大学グローバルCOEプログラム「格差センシティブな人間発達科学の創成」 2010年)に「駿河紀行」全文翻刻があり、当館ほか山梨県立博物館等で所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで「するが紀行」「駿河紀行」等で書名検索するが該当資料なし。
2.『国書総目録』第5巻(岩波書店 1990年)には該当資料の掲載なし。
3.NDLサーチ、GeNiiで検索すると、次の資料がヒット。注記 に「「駿河紀行」全文翻刻付」とあった。
・『幕末明治の女性内藤ますの生涯とその教養形成過程』(河田敦子編著 お茶の水女子大学グローバルCOEプログラム「格差センシティブな人間発達科学の創成」 2010年)
4.3の資料について所蔵調査。
・自館システム→当館では未所蔵。
・NDLサーチ→国立国会図書館で所蔵。
・CiNii Books→お茶の水女子大学 附属図書館で所蔵。
・山梨県立博物館webサイト(収蔵資料案内。図書・レファレンスデータを探す)→山梨県立博物館で所蔵。
5.山梨県立博物館所蔵・甲州文庫「するが紀行」(甲092.8-232)は、当館所蔵マイクロフィルム(甲州文庫(古文書)km73-69)で閲覧可能
【追記事項】
6.『幕末明治の女性内藤ますの生涯とその教養形成過程』については、当館所蔵となった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
河田 敦子/編著 , 河田‖敦子. 幕末明治の女性内藤ますの生涯とその教養形成過程 : 「駿河紀行」全文翻刻付. お茶の水女子大学グローバルCOEプログラム格差センシティブな人間発達科学の創成, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072092815-00
-
- キーワード
-
- 「するが紀行」
- 「駿河紀行」
- 内藤末須
- 内藤満寿
- 内藤ます
- 内藤ます子
- 紀行文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ※当館レファレンスデータベースに「山梨県内の女子教育に尽力した内藤満寿に関する資料が見たい」あり。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178406