このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-210043
事例作成日
(Creation date)
2021/06/16登録日時
(Registration date)
2021年07月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月10日 00時30分
質問
(Question)
米沢の方言で「おしょうひな(しな?)」の意味を知りたい。
回答
(Answer)
以下資料に「おしょうし」の記載があり
米沢女子短期大学国語研究部/編『米沢方言辞典』桜楓社, 【812.2/ヨ1】
p.87 「おしょうしな」の項
「ありがとう。」の意味で記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
米沢女子短期大学国語研究部/編. 米沢方言辞典. 桜楓社, 1969【818.2/ヨ1】:
キーワード
(Keywords)
方言--山形県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000301594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!