レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/31
- 登録日時
- 2021/12/08 13:56
- 更新日時
- 2022/04/28 09:42
- 管理番号
- 京高図司-2021-A1
- 質問
-
解決
K-POPの歌詞について、J-POPと比較したい。
特に語彙や音韻等について、参考になる日本語の資料や先行研究はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
1.『K-POP : 新感覚のメディア』岩波新書
韓国語ラップについて記述あり。
2.「J-POPの音韻的考察」『中京英文学』所収
英語との比較、ラップの韻について記述あり。
3.「韓国歌謡曲の語彙の頻度分析」『大分県立芸術文化短期大学研究紀要』所収
歌詞の語彙の分析(対象は1920~1990年代の韓国歌謡曲)。
その他、文法的な日本語と韓国語の比較、K-POPとJ-POPの比較(主に市場分析)、日本語ラップについての資料等も紹介した。(詳細は参考文献欄を参照)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- その他の東洋の諸言語 (829 9版)
- 参考資料
-
-
金成玟 著 , 金, 成玟, 1976-. K-POP : 新感覚のメディア. 岩波書店, 2018. (岩波新書 新赤版 ; 1730)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029060580-00 , ISBN 9784004317302 -
北村, 美樹 , 北村, 美樹. J-POPの音韻的考察. 2006-03-17. 中京英文学 = Chukyo English literature 26 p. 1-23-
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005227504-00 -
劉, 美貞 , Mi Jeoung, Yu , 劉, 美貞 , Mi Jeoung, Yu. 韓国歌謡曲の語彙の頻度分析. 2006-01-31. 大分県立芸術文化短期大学研究紀要 43 p. 151-167
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006500740-00 -
郭, 永喆 , 郭, 永喆. 韓国文法における辞の扱い : 日本文法との関連を中心に. 上智大学国文学会, 1980-02-10. 上智大学国文学論集(13) p. 1-26
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006626423-00 -
李, 琴嬉 , 李, 琴嬉. 名詞化接尾辞「さ」について : 韓国語との対照を中心に. 東北大学文学部日本語学科, 2000-12-20. 言語科学論集 4 p. 13-23
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I004876321-00 -
市川哲史 著 , 市川, 哲史. 誰も教えてくれなかった本当のポップ・ミュージック論. シンコーミュージック・エンタテイメント, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025381787-00 , ISBN 9784401639656 -
麻生香太郎 著 , 麻生, 香太郎, 1952-. 誰がJ-POPを救えるか? = Who can save the J-POP? : マスコミが語れない業界盛衰記. 朝日新聞出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024179040-00 , ISBN 9784023311572 -
西森路代 著 , 西森, 路代, 1972-. K-POPがアジアを制覇する. 原書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151146-00 , ISBN 9784562046690 -
三浦文夫 著 , 三浦, 文夫, 1957-. 少女時代と日本の音楽生態系. 日本経済新聞出版社, 2012. (日経プレミアシリーズ ; 173)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023967720-00 , ISBN 9784532261733 -
君塚太 著 , 君塚, 太, 1965-. 日韓音楽ビジネス比較論 : K-POPとJ-POP本当の違い. アスペクト, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023562469-00 , ISBN 9784757220546 -
Zeebra 著 , 大野俊也 編 , ジブラ , 大野, 俊也. ジブラの日本語ラップメソッド. 文響社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028834981-00 , ISBN 9784866510088
-
- キーワード
-
- K-POP
- J-POP
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000308708