レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/26
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220116
- 質問
-
解決
仙台市小学校体育大会で歌ったことがある「仙台賛歌」という歌を探しています。歌の概要や歌詞がわかる資料と音源があれば教えてください。
- 回答
-
下記資料に関連する記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『仙台市政だより』1126号(昭和52年6月号), 仙台市, 【PN318/セ】
p.2 「仙台市制施行88周年記念演奏会 交響組曲 仙台賛歌」
p.2 「交響組曲「仙台賛歌」は市制施行88周年を記念して作曲されました。作曲:宍戸睦郞,作詞:山本太郎の手による,郷土色豊かな作品で6月10日の市制88周年記念式典の席上,市民会館で宮城フィルハーモニー管弦楽団,在仙高校の合唱部などの皆さんによって演奏されます。(後略)」
また簡単な曲の概要および歌詞(第1楽章から第4楽章まで)の記載があります。
資料2 坂田期雄編集『ひろがる文化行政』ぎょうせい, 1982【318/チ7/6】
p.334 「市民の芸術文化学習活動」-「音楽」-「仙台讃歌」
p.334 「仙台讃歌(山本太郎作詩,宍戸睦郎作曲)が五十二年の仙台市制施行八十八周年記念に作られ,同式典で初披露,(後略)」
また,『河北新報』の昭和52年6月1日~17日まで確認したところ,関連する記事がありました。
資料3 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
昭和52(1977)年6月9日夕刊1面 「仙台市制88周年/あす盛大に式典/交響組曲「仙台賛歌」も披露」
昭和52(1977)年6月10日夕刊1面 「杜の都の米寿を祝う/高らかに「仙台賛歌」/市制88周年記念式典さらに発展誓う」
昭和52(1977)年6月17日夕刊3面 「取材ノート/仙台賛歌(市制88周年記念)の評判は?/乏しい実感と愛情 市民に親しまれる努力を」
昭和52年6月9日と10日の記事は,主に式典の記載が多く,「仙台賛歌」は作詞,作曲や演奏に参加する団体の記載があるのみでした。また歌詞の記載はありません。
昭和52年6月17日の記事は,「仙台賛歌」の評判について記載や制作の経緯の記載がありました。また歌詞は第一楽章のみ記載がありました。
なお,音源につきましては,当館所蔵検索及び宮城県内図書館所蔵目録,国立国会図書館オンライン,国立国会図書館歴史的音源(れきおん)を確認しましたが,見当たりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326295