レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181204
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20181202
- 質問
-
解決
「ヨッチョレ ヨッチョレ」というフレーズが含まれるよさこい節の歌詞を探している。
- 回答
-
『四国民謡全集』p.148
「よさこい鳴子踊り」の歌詞が「ヨッチョレ ヨッチョレ」から始まる。
(「よさこい節」の項目には「ヨッチョレ」は含まれていない。)
- 回答プロセス
-
以前に民謡全集のような資料で見たということから、四国の民謡を収録した資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 四国民謡全集 徳島・香川・愛媛・高知 (T767シコ2 1Bp.148桜楓社 1986)
- キーワード
-
- 高知 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297180