レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成28年2月19日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2021/08/20 22:37
- 管理番号
- 県立長野-15-093
- 質問
-
解決
軍歌「月月火水木金金」の歌詞を教えてほしい。 作詞・作曲者はだれか。
- 回答
-
『戦争が遺した歌 歌が明かす戦争の背景』全音楽譜出版社 2015 【767.6/オギ】のp.548に「月月火水木金金」の楽譜とp.549に歌詞の記載がある。また、題名についても副題として、 かっこ書きで「艦隊勤務」と記載がある。高橋俊策作詞 江口夜詩作曲である。
- 回答プロセス
-
1 「軍歌」及び「戦時中に歌われていた歌」に関係する資料から、「月月火水木金金」についての記載がないかを確認した。
2 『戦争が遺した歌 歌が明かす戦争の背景』全音楽譜出版社 2015 【767.6/オギ】に歌詞の記載があった。
<調査資料>
・『歌と戦争 みんなが軍歌をうたっていた』アテネ書房 2005 【767.6/サト】
・『日本の軍歌 国民的音楽の歴史』幻冬舎 2014 【767.6/ツマ】
・『昭和の戦時歌謡物語 日本人はこれを歌いながら戦争に行った』展望舎 2012 【767.6/シミ】
・『徹底検証・日本の軍歌 戦争の時代と音楽』学習の友社 2011 【767.6/オコ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 戦争が遺した歌 : 歌が明かす戦争の背景. 全音楽譜出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026433763-00 , ISBN 9784118802329 (【767.6/オギ】)
-
- キーワード
-
- 軍歌
- 戦時中 歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213232