このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20190011
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年06月14日 12時28分更新日時
(Last update)
2020年02月14日 16時26分
質問
(Question)
ウクレレを作りたい。
回答
(Answer)
■図書
・『作って遊ぶウッドクラフト』pp.8-9、pp.76-88
・『ウクレレDIY完全ガイド』
・・・未所蔵だが紹介。
・『ウクレレ大図鑑』
・・・世界の様々なウクレレを掲載。作り方は書かれていないが、参考までに紹介。
・『はじめてのハンドクラフト・ギター』
・・・ウクレレではなくギターの作り方についての図書だが、参考までに紹介。
回答プロセス
(Answering process)
・「ウクレレ」で蔵書検索。
・木工関連の図書をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 8版)
木竹工芸  (754 8版)
木工業.木製品  (583 8版)
参考資料
(Reference materials)
作って遊ぶウッドクラフト. 婦人生活社, 2002. (婦人生活ベストシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672194-00 , ISBN 4574804858
型紙付き!ウクレレDIY完全ガイド : 初心者・未経験者でも完成できる!. リットーミュージック, 2014. (リットーミュージック・ムック. Rittor Music DIY SERIES)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025053105-00 , ISBN 9784845623297
関口和之 著 , 関口, 和之, 1955-. ウクレレ大図鑑. リットーミュージック, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004333564-00 , ISBN 4845610124
遠藤智義 著. はじめてのハンドクラフト・ギター : 世界に1本だけのシグネチャー・モデルを"自分の手"で作ろう. リットーミュージック, 2017. (リットーミュージック・ムック. Guitar magazine)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028707327-00 , ISBN 9784845631674
キーワード
(Keywords)
ウクレレ
工作
木工
楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!