レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/09
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220035
- 質問
-
解決
塩竈市民歌は,市制施行を記念して,塩竈市と東京日日新聞(現在の毎日新聞)仙台支局が合同で市章のデザインと同時に募集したとされている。東京日日新聞宮城県版で審査結果が掲載された年月日と面数を知りたい。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
資料1 『東京日日新聞[宮城版集刷]』[マイクロフィルム]日本マイクロ写真【PN071/マ】
資料1を昭和17(1942)年1月分から4月分までを通覧したところ,次のとおり記載がありました。また入選結果の他に,入選歌詞や入選者のコメント等の掲載があります。
(1)昭和17(1942)年1月7日付6面「塩竈 市制に珠玉の?物 本社募集 市民歌・紋章の入選發表 / 輝く入選者 / “これも恩師のお蔭”市民歌當選の櫻井宏氏」
なお,前掲資料1に塩竈市民歌について下記の記載がありました。
(2)昭和17(1942)年3月31日付4面「本社募集 塩竈市民歌發表會 / 内田榮一氏指導 / 期日 塩竈第三國民學校講堂 / 主催 東京日日新聞社 後援 塩竈市・同商工會 / 入場無料」
(3)昭和17(1942)年4月2日付4面「四萬市民の愛誦歌 / 香り高き旋律 / あす二時 第三校で發表會」
(4)昭和17(1942)年4月3日付4面「本社募集 塩竈市民歌發表會 / 内田榮一氏指導 / 期日 塩竈第三國民學校講堂 / 主催 東京日日新聞社 後援 塩竈市・同商工會 / 入場無料」
(5)昭和17(1942)年4月5日付4面「四萬市民大合唱 佳節に香る『塩竈市民歌發表會』」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
塩竈市の市制施行日は1941(昭和16)年11月23日,市章の制定日は翌1942(昭和17)年4月1日とされている。市民歌の制定も同日の可能性があり,その場合は3月から4月上旬頃の紙面に掲載されていると思われる。入選者の櫻井宏氏は,おそらく福岡県出身で,この時期は,東京在住の人物と見られる。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮城県塩竈市
- 市民歌
- 櫻井, 宏(サクライ, ヒロシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318930