レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/06/22
- 登録日時
- 2005/02/11 02:36
- 更新日時
- 2009/09/08 16:36
- 管理番号
- 埼熊-2000-027
- 質問
-
未解決
陳洪綬の「草書五言聯」が掲載されている資料を探している。臨書するので大きく書かれたものがほしい。また、意味についても調べたい。質問者は別紙の書を持参している。
- 回答
-
掲載資料は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
『漢詩名句辞典』になし。
『漢詩大観 索引』を〈鳥〉〈華〉で検索するがなし。
『綜合書道大辞典 8』p135に陳洪綬書の「七言絶句幅」はあり。
『中国草書大字典』『書跡名品叢刊 138』他になし。
『書の宇宙』他、書道関係の資料になし。
追記:《NDL-OPAC(雑索)》を論題名〈陳洪綬〉で検索すると4件ヒットするが、関連しそうな記事は見あたらず(2009/09/08確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東洋画 (722 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陳 洪綬(チン コウジュ)
- 画家-詩書画-明時代-清時代-中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000017272