レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月05日
- 登録日時
- 2010/02/05 16:09
- 更新日時
- 2017/02/16 10:44
- 管理番号
- 10955
- 質問
-
金刀比羅宮に関する美術作品の図録のような本
- 回答
-
次のような所蔵あり。
・金刀比羅宮と美術の至宝 円山応挙、高橋由一から田窪恭治ヘ ふくやま美術館/編 ふくやま美術館 2002.10
・金刀比羅宮と桜 特別公開桜樹蒔絵 香川県歴史博物館/編 香川県歴史博物館 2004.3
・金刀比羅宮の名宝 絵画 平成の大遷座祭斎行記念 伊藤大輔/責任編集 金刀比羅宮 2004.9
・金刀比羅宮の美術 思いもよらぬ空間芸術 アートセレクション 伊藤大輔/著 小学館 2004.12
・鑑賞高橋由一 金刀比羅宮所蔵の風景画 糸川雅子/著 沖積舎 2007.4
・金刀比羅宮書院の美 応挙・若冲・岸岱 東京芸術大学大学美術館,金刀比羅宮,朝日 朝日新聞社 2007.7
・金刀比羅宮書院の美 応挙・若冲・岸岱から田窪まで 金刀比羅宮,三重県立美術館,朝日新聞社/ 朝日新聞社 2007.10
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 神社.神職 (175)
- 洋画 (723)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金刀比羅宮 (香川県)
- 絵画 -- 日本 -- 画集
- 障壁画 -- 画集
- 絵画(日本) -- 歴史 -- 江戸時代 -- 画集
- 美術(日本) -- 図集
- 桜 -- 図集
- 田窪, 恭治 (1949-)∥タクボ,キョウジ
- 伊藤, 大輔 (1968-)∥イトウ,ダイスケ
- 糸川, 雅子∥イトカワ,マサコ
- 高橋, 由一 (1828-1894)∥タカハシ,ユイチ
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062922