このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-129
事例作成日
(Creation date)
2001/12/18登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 08時47分
質問
(Question)
将棋の駒の形で「馬」を左右反転させた文字が書いてある置物の、名称と由来を知りたい。インターネットで検索したが、わからなかった。
回答
(Answer)
『山形県大百科事典』の〈将棋駒〉の項に、「置物の『左馬(ヒダリウマ)』が商売繁盛、縁起物として招福駒といわれている。」とあり。『各駅停車全国歴史散歩 7 山形県』『JTBの新日本ガイド 3 東北2』にも同様の記述あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『郷土資料事典 6 山形県』『日本の名産事典』に見あたらず。
『山形県大百科事典』の〈将棋駒〉の項に、「置物の『左馬(ヒダリウマ)』が商売繁盛、縁起物として招福駒といわれている。」とあり。
『各駅停車全国歴史散歩 7 山形県』『JTBの新日本ガイド 3 東北2』にも同様の記述あり。
また、《Google》を〈左馬〉で検索すると左馬の由来についてのWebサイトが複数あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山形県大百科事典』(山形放送 1993)
『各駅停車全国歴史散歩 7 山形県』(河出書房新社 1979)
『JTBの新日本ガイド 3 東北2』(日本交通公社出版事業局 1989)
キーワード
(Keywords)
観光事業
左馬(ヒダリウマ)-将棋
天童市-山形県
伝統工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼浦-1993-121」「埼久-1997-089」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!