レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/20
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 11:05
- 管理番号
- 10220156
- 質問
-
解決
昭和19年(1944)まで、石川県七尾市で証券業を営んでいた小島喜四郎商店の事業活動や創業者その他歴史が分かる資料はありますか。
- 回答
-
ご質問の小島喜四郎商店について、商店の情報を記載した資料1を紹介します。これ以外の事業活動や創業者等については、以下の資料およびインターネット情報を確認しましたが情報が見つかりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで本文画像の閲覧が可能です。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネット・データベースの最終アクセス日は2021年8月17日です。
資料1.帝国商工会 編. 帝国商工信用録 昭和13年度版. 帝国商工会, 昭13 【748-30】**
石川縣>著名商工業者のp.23(961コマ)に、「小島株式店 小島喜四郎 鹿島郡七尾町府中 公債株式現物賣買」の記載があります。
(調査済み資料およびインターネット情報)
※会社録、人名録については、数年にわたって刊行されているタイトルの場合、原則、昭和19年に近い巻のみ確認しました。
・東亜実業調査会 編. 大日本商工発展録 昭和7年度版. 東亜実業調査会, 昭和7 【616-25】**
・大日本帝国商工信用録 昭和7年(第53版). 博信社出版部, 昭和7 【331-54ヒ】*
・商業興信所 編. 会社信用録 第1回(昭和14年度版)至第3回(昭和16年度版). 商業興信所, 昭13至15 【14.5-769】*
・商業興信所 編. 会社信用録 第4-5回(昭和17-18年度). 商業興信所, 昭和18 【14.5-769】*
・東京興信所 編. 全国銀行会社要録 44版上. 東京興信所, 昭和15-17 【76-117】*
・東京興信所 編. 全国銀行会社要録 45版上. 東京興信所, 昭和15-17 【76-117】*
・商業興信所 編. 商工資産信用録 第42-43回. 商業興信所, 昭和16-18 【509-16】*
・帝国興信所 編. 帝国銀行会社要録 昭和16-18年(29-31版). 帝国興信所, 昭和16-18 【14.4-117】*
・ダイヤモンド社 編. ポケット会社要覧 昭和19年版. ダイヤモンド社, 昭和16-19 【664-7】*
・日本全國銀行會社録 : 役員録 第50回. 商業興信所, 1942 【80-3】*
・交詢社 編. 日本紳士録 45版. 交詢社, 昭和16 【86-41】*
・交詢社 編. 日本紳士録 46版. 交詢社, 昭和17 【86-41】*
・交詢社 編. 日本紳士録 47版. 交詢社, 昭和19 【86-41】*
・金沢商工会議所七十年史編纂委員会 編. 石川県経済年表 : 明治元年から昭和32年. 図書金沢商工会議所, 1958 【332.143-Ka374i】**
・目で見る七尾の100年. 七尾市, 1969序 【GC96-2】**
・橋本哲哉, 林宥一 著. 石川県の百年 (県民100年史 ; 17). 山川出版社, 1987.8 【GC94-73】**
・大林昇太郎 著. 七尾町旧話. 七尾地方史の会, 1985.11 【GC96-130】**
・大林昇太郎 著. 七尾町旧話 続. 七尾地方史の会, 1991.11 【GC96-130】**
・昭和人名辞典 2. 日本図書センター, 1989.2 【GB12-E3】
・橋本哲哉, 本康宏史 監修, 北國新聞社 編. 北國新聞に見るふるさと110年 上巻(1893-1959). 北國新聞社, 2003.8 【GC94-H15】
・小林和子 監修, 日本証券経済研究所 編. 日本証券史資料 戦前編 第5巻 (証券業者及びその団体). 日本証券経済研究所, 2007.3【DF178-H127】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典 郷土人物編 あ-せ. 日外アソシエーツ, 2008.8 【GB12-J8】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 郷土ゆかりの人物総覧 : データブック・出身県別3万人. 日外アソシエーツ, 2011.1 【GB12-J36】
・小林和子 著. 日本証券史論 : 戦前期市場制度の形成と発展. 日本経済評論社, 2012.3 【DF178-J91】
・飯澤文夫 監修. 郷土ゆかりの人々 : 地方史誌にとりあげられた人物文献目録. 日外アソシエーツ, 2016.1 【GB1-L21】
・加賀江沼人物調査委員会 編. 加賀ふるさと人物事典 = Biographical dictionary of Kaga. 加賀市文化財総合活用事業実行委員会, 2018.2 【GB12-L47】
・田中 克彦, 堀 純子.国立国会図書館所蔵会社信用録目録--明治・大正・昭和前期.参考書誌研究 = Reference service and bibliography. (通号 37) 1990.03 pp.65~90 【Z21-291】*
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・次世代デジタルライブラリー( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp )
・日本人名情報索引(人文分野)データベース( https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・『人事興信録』データベース( https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search )
・石川県内新聞記事共同データベース( https://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ipldb/news_srch.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
今村証券のホームページに「昭和19年7月 企業整備令に基づき今村直治商店が志鷹吉蔵商店、藤井外治商店、小島喜四郎商店を統合して今村証券株式会社を設立」とあります。
『新修七尾市史』6 近現代編
『新修七尾市史』10 産業編
『書府太郎』上巻
『書府太郎』下巻
『石川県大百科事典』北國新聞社発行
『加能郷土辞彙』
『石川県の歴史と風土』創土社発行
『日本産業人名資料事典』第1巻 日本図書センター 2001 発行
『日本産業人名資料事典』2 第1巻 日本図書センター 2002 発行
『七尾市史』七尾市役所 1974 発行
『石川県商工要覧』昭和9年版 石川県内務部 1934 発行
『北陸人物名鑑』大正11年版 中心社 1922 発行
『七尾町附近平面図』 七尾町 1938 発行
『七尾港振興座談会記録』 石川県 1936 発行
『家庭の鑑』増訂版 北日本社 1935 発行
『北陸名鑑』 明治振興所 1923 発行 以上の資料には、出ていませんでした。
『石川県商工人名録』石川県商工団体総合会 1936 発行 302頁に「営業品目:有価証券売買」の人物として、名前が見られます。
『七尾町商工人名録』昭和13年版 七尾商工会 1938 発行 4頁に「営業品目:有価証券、公債、株式、現物」の人物として、名前が見られます。
また、同附録 6頁に「現商工会役員」として「議員 有価証券株式売買業 七尾町字府中町 122 小島喜四郎」の名前が見られます。
○国立国会図書館サーチで「小島喜四郎」をキーワードにして「全ての連携先を検索する」にチェックを入れ検索すると、インターネット資料収集保存事業による「日本証券経済研究所」の記事がヒットします。これは今村九治氏のインタビュー記事で、昭和19年の今村証券の合併のことが触れられています。
- NDC
-
- 取引所 (676 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 証券業
- 小島喜四郎商店
- 石川県七尾市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館 図書館
- 登録番号
- 1000304022