レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月25日
- 登録日時
- 2020/11/05 15:22
- 更新日時
- 2020/11/19 12:05
- 管理番号
- 2020102501
- 質問
-
未解決
宮内庁や皇室、宮様御用達の旅館や施設がわかる本はあるか。
- 回答
-
御用達の記載がある本は見つからなかったが、インターネットで「皇室御用達」として紹介されているような旅館が載っていそうな本をいくつか紹介した。
下記4冊を借りていかれた。
『いま泊まっておきたいニッポンのリゾート&名宿』枻出版社, 2016
『常宿にしたい温泉宿 2019年版』旅行読売出版社, 2019
『個室露天&貸し切り風呂の宿 2020版』スターツ出版, 2019
『THE百年宿』双葉社, 2015
- 回答プロセス
-
フリーワード「宮内庁_旅館(宿)」「皇室_旅館(宿)」など、いくつかキーワードを変えて資料検索したが、該当なし。
書架をブラウジングし、インターネットで「皇室御用達」として紹介されているような旅館が載っていそうな本を探した。御用達の記載がある本は見つからなかったが、それでも良いとのことだったので、貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- マーケティング (675)
- 参考資料
-
-
鮫島敦 監修. 皇室ゆかりの逸品《厳選47》 = By Appointment to the Imperial Family. 辰巳出版, 2013. (タツミムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024581941-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=154423 , ISBN 9784777811595 (資料番号111006292) -
THE百年宿 : 創業100余年!日本が誇る歴史的宿を厳選。. 双葉社, 2015. (双葉社スーパームック. TABILISTA BOOKS ; 04)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026735546-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=198236 , ISBN 9784575455571 (資料番号111266664) -
個室露天&貸し切り風呂の宿 2020版. スターツ出版, 2019. (スターツムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029989041-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=230134 , ISBN 9784813770411 (資料番号111421392) -
常宿にしたい温泉宿 2019年版. 旅行読売出版社, 2019. (旅行読売MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029461129-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=226060 , ISBN 9784897523200 (資料番号111403556) -
いま泊まっておきたいニッポンのリゾート&名宿. 枻出版社, 2016. (エイムック ; 3410. Discover Japan TRAVEL)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027316247-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=204895 , ISBN 9784777940486 (資料番号111302717)
-
- キーワード
-
- 宮内庁
- 皇室
- 宮様
- 歴史的宿
- 名宿
- 旅館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289175